【弘博校友讲坛第十期】文法学院校友颜慧娟博士回校分享“如何认知自我”

发布者:xgb发布时间:2023-10-08浏览次数:10

新闻中心讯(记者 李妮 徐圳)9月28日上午,武汉工商学院文法学院法学专业2007届校友、华中师范大学政治与国际关系学院博士颜慧娟做客弘博校友讲坛(第十期),主讲“大学生如何实现自我认知和自我觉醒”的专题讲座。各学院学生代表以及文法学院辅导员代表听取了讲座。讲座由学校校友会办公室主任沈杰主持。

图为校友颜慧娟作专题讲座现场 摄影:邹安琪

2007年,颜慧娟以优异成绩考取华中师范大学政治与国际关系学院硕士研究生,并通过硕博连读获得博士学位。博士毕业后,她曾进入湖北大学哲学博士后科研流动站从事科研工作,目前在湖北大学马克思主义学院从事科研、教学工作,期间主持教育部青年基金项目1项、博士后面上基金项目1项,并在CSSCI期刊上发表多篇文章。

颜慧娟围绕“自我觉醒——如何自我认知、实现自我认可”这一主题,从“自我认知概述”“兴趣探索”“性格探索”“能力探索”“价值观探索”“自我效能探索”六个方面,引用大量生动详实的案例,为大家介绍了四种实现自我认知的常用方法,生动阐述了自我认知在实际应用中的策略和技巧。

她还结合自身经历从读博的动机、学校的选择、申博的流程和博士阶段的学习生活等方面进行了分享,以此勉励同学们要正确认识自我,提前规划好自己的大学生活,尽早明确未来发展目标。

在互动交流环节,颜慧娟与同学们围绕学习、生活、理想信念等问题展开互动交流,现场气氛热烈。

图为同学们认真聆听讲座 摄影:邹安琪

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,深受启发。“通过学姐的经验分享,我认识到正确认识自我和完成自我觉醒的重要性。作为一名大一新生,我会牢记学姐的建议,做到勤学立志,提前制定好学业规划,正确认识自我、提升自我,努力成为更好的自己”,艺术与设计学院视觉传达设计专业2023级新生朱恩慧说道。

图为校友颜慧娟与参会老师们合影留念 摄影:邹安琪