【聚焦毕业生】找准方向,不懈努力!这个勤奋的武工商女孩考研上岸

发布者:xgb发布时间:2023-06-16浏览次数:85

新闻中心讯(记者 孙欢欢 周逸文)“只要找准方向,脚踏实地去努力,所有付出终会得到回报。回顾大学时光,很欣慰自己大一入学时定下的目标,一个接一个实现了……”近日,武汉工商学院经济与商务外语学院英语专业2023届毕业生陈文婷在和学弟学妹们分享自己考研经历时说道。经过一年的努力备战,她成功考取了湖北大学学科英语专业硕士研究生,为自己大学生涯画上一个圆满的句号。

图为陈文婷手拿大一时写给自己的一张明信片 摄影:李宇曦

找准方向,入学报到第一天“先定几个小目标”

“通过英语四六级和专四、专八,考研,成为母校‘二十中’的英语老师。”2019年9月8日,来武汉工商学院入学报到的第一天,陈文婷便在时光明信片上写下了这些满怀憧憬、激励自我的话,“为自己的大学生涯确定了几个小目标”。

为此,从大一开始,她努力学好每一门专业课,积极参加各类英语知识竞赛,不断提升自己的专业能力,不仅轻松通过了全国大学英语四六级考试,顺利通过英语专四考试,获得了“外研杯·国才杯”全国英语阅读大赛校级三等奖等奖项,还在大三时成功考取了高中英语教师资格证。

就这样,陈文婷一步一个脚印,向着自己的梦想前进。大三上学期,她开始通过考研邦APP、高校官方网站等渠道多方查询研招信息,并结合学院考研指导老师的建议,将考研目标锁定为湖北大学学科英语专业。寒假期间,她便开始复习专业课。开学后,她第一时间返校,经常“早七晚十”泡在图书馆考研自习室。

图为陈文婷在图书馆看书 摄影:李宇曦

勤奋努力,善用网络资源高效复习

然而考研的路途并非一帆风顺,备考前期,陈文婷就遇到了一个难题。“虽然我每天都坚持背诵专业课,但是背得多、忘得也快,学习效果差强人意。”意识到问题后,陈文婷立即请教往年考研成功的学姐,借助一款按照艾宾浩斯遗忘曲线设计的辅助记忆APP (Memory Helper)来背诵专业课知识。

“我陆续梳理了2929条知识点输入这款APP,它会根据艾宾浩斯记忆曲线规律帮我安排每日的复习计划,到了时间就会提醒我背诵。”陈文婷笑着分享道,“虽然最初一段时间每天要背诵原来五天的内容很辛苦,但是坚持下来记得很牢,从6月开始我的专业课复习效率大大提升,备考期间我在这款APP上背诵各类知识点2万多次。”

善用网络资源的她,还发现了一款政治复习APP。她介绍,“背诵完政治知识点后,去年9月我开始每天坚持用苍盾app刷题。渐渐地,我练习政治真题从最初的一片‘红’,到后来100道题的卷子只错三四道。”

保持乐观,顺利上岸心仪高校硕士研究生

“考研除了需要勤奋努力外,还需要良好的心态”,陈文婷分享道,备考的过程虽然辛苦、枯燥,但她总能苦中作乐,“为确保自己能够确保全身心投入复习,在考研自习室大多时候我会把手机调成飞行模式,但是背完两本书就会奖励自己玩10分钟手机放松一下。”

得益于勤奋努力的学习态度、高效的复习方法和良好的心态,陈文婷以389分(超出国家线39分)的成绩进入复试。收到复试通过后,她立即通过B站搜集整理专业课复习资料,还意外加入了一个复试交流群,和其中一位研友坚持每天晚上8点电话连线练习口语半个小时。

功夫不负有心人,最终陈文婷复试表现优异,顺利被湖北大学英语专业录取,离自己成为一名英语老师的职业发展目标更近了一步。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。这是我在陈文婷身上看到的真实状态,她乐观开朗,有着一往无前的力量,我想这也是她能考研上岸的原因。”陈文婷的考研指导老师徐义欣慰地说道。

站在这个全新的起点,陈文婷满怀憧憬,“现在,我正在一家考研培训机构兼职,做专业课辅导,锻炼积累自己的英语教学能力。希望读研期间,我能够在导师的带领下更加深入地学习专业知识技能,将来成为一名光荣的人民教师!”