王三堂受聘学校国学教育研究院名誉院长并讲学

发布者:xgb发布时间:2023-08-31浏览次数:118

新闻中心讯(记者 李萌 杨小婷)8月30日上午,原河北省政协党组成员、教科文卫体委员会主任,河北省儒学会常务副会长王三堂做客武汉工商学院,在学校第八届国学夏令营活动上作主题为《学习传统文化要在知行合一上下功夫》的讲座,并受聘为武汉工商学院国学教育研究院名誉院长。

图为王三堂常务副会长授课现场 摄影:芮雨欣

武汉工商学院党委书记、省政府教育督导专员刘生元,副校长左宗文等领导及100多名国学夏令营学员听取了讲座。讲座由左宗文副校长主持

讲座开始前,刘生元书记为王三堂常务副会长颁发了国学教育研究院名誉院长聘书。王三堂向学校赠送了个人学术著作。

图为刘生元书记为王三堂常务副会长颁发了国学教育研究院名誉院长聘书 摄影:芮雨欣

图为王三堂常务副会长向学校赠送个人学术著作 摄影:杨小婷

随后,王三堂从“学习”“传统文化”“知行合一”“下功夫”4个关键词展开讲座。他结合自己多年的研究成果,深刻地剖析了中华优秀传统文化是什么、学什么、怎么学等问题,提出了学习中华优秀传统文化的现实指导意义。他指出,中华优秀传统文化是儒、释、道三足鼎立、其他文化为补充的文化形态,是中国人的文化基因,植根在中国人内心深处,潜移默化地影响着中国人的思维方式和行为方式。

图为王三堂常务副会长授课现场 摄影:芮雨欣

“学习传统文化不是一蹴而就的,需要把‘学’与‘习’结合起来,把‘知’与‘行’结合起来,在知行合一上下功夫,做到真信、真学、真知、真行,这样才能学好、践行好中华优秀传统文化,受益终身。”对于如何学习优秀传统文化,王三堂建议学员们先从儒家文化经典入手,如儒家的四书《论语》《孟子》《大学》《中庸》。“尤其要在深读、精读上下功夫,用乐于学习,勤于钻研,孜孜以求的精神来加强学习,不断提升自己,奉献社会。”

图为夏令营学员认真听讲 摄影:江秋艳

谈及学习和践行中华优秀传统文化的意义,王三堂结合自己的学习体会启迪学员们要深刻领会传统文化的精神内涵,从中汲取营养和智慧,以先贤智慧修养德行,弘扬中华优秀传统文化,传承中华民族的文化命脉。“真信、真学、真知、真行中华优秀传统文化,我们的生命能量就会得到源源不断地补充和滋养。”

8月29日下午,学校董事长彭秀春与王三堂就高校如何传承和创新中华优秀传统文化等进行深入交流,并参观了学校校史馆等地。

图为学校董事长彭秀春(左一)和王三堂常务副会长(右一)合影留念 摄影:芮雨欣

图为王三堂常务副会长(右二)参观校史馆 摄影:芮雨欣