【专家解读】汪鸣:探索市场配置物流资源的方向

发布者:wlxy发布时间:2021-03-13浏览次数:11

在我国经济发展进入现代化建设新阶段的背景下,强调高标准市场体系建设,既有新意更有深意。因此,《方案》给出的是现代化建设背景下的资源高效配置方向和方式。
2021年春节前夕,党中央和国务院印发了《建设高标准市场体系行动方案》(以下简称《方案》),提出了51条涉及基础制度、要素市场、市场开放等多个方面的举措,为高标准市场体系建设指明了方向。

自党的十八大以来,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,一直是我国经济体制改革和国家治理能力治理体系现代化的基本方向。在我国经济发展进入现代化建设新阶段的背景下,强调高标准市场体系建设,既有新意更有深意。

新意在于将高质量发展与高标准的市场体系紧密结合,有利于加快构建更加成熟、更加定型的高水平社会主义市场经济体制;深意在于进一步激发各类市场主体活力,有利于加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。因此,《方案》给出的是现代化建设背景下的资源高效配置方向和方式。

近些年来,现代物流作为一端连着生产,一端连着消费的先导性、基础性、战略性产业,大家应当是认可的,但总觉得现实又距离这种定位很远,人们认识上的物流和实际感受到的物流之间存在很大的反差。其根本原因在于,现代物流理念和组织网络多存在于理论之中,现实的物流还是运输、仓储、配送这种传统形态,发展形态与发展理念之间缺乏资源配置的方向导引。

要知道,无论多么先进的物流,其运作过程不可能离开运输、仓储、配送这些基本服务,但随着我国物流规模的不断扩大,以及大循环和双循环新格局下物流空间布局逐步走向均衡,高效物流服务需要不同层级且发达物流服务网络支撑。这其中《方案》也提出了牢牢把握扩大内需这个战略基点,坚持平等准入、公正监管、开放有序、诚信守法,畅通市场循环,疏通政策堵点,打通流通大动脉,推进市场提质增效,通过5年左右的努力,基本建成统一开放、竞争有序、制度完备、治理完善的高标准市场体系的市场体系建设方向,物流业自然需要明确现代化阶段资源配置的基本方向。

而且,《方案》还要求高效率配置物流资源,以便既提升物流市场体系建设水平,又为生产、流通和消费提供高质量的服务。为此,物流资源配置必须由分散的传统运作向网络化方向发展。总结近些年来的物流转型升级发展经验,要依托物流网络建设促进物流资源的合理和高效配置,需要明确物流网络建设的三大方向:

一是完善跨区域干线物流网络建设,加快完成满足构建大循环、双循环需要的联通国内各个区域、密切国内与国际间的骨干物流网络建设,包括重构基础设施大通道、加快建设国家物流枢纽,形成支撑要素高效流动的物流网络系统,满足国内高标准市场体系建设的需要。

二是加快城市群物流网络建设,按照不同城市群特征和城市群内部各个城市的产业分工关系,形成高效的城市群物流服务网络,为构建城市群内部的高效市场体系提供低成本、高效率的物流服务。三是提升都市圈物流网络功能,按照都市圈生产、生活高效运行需求,形成区域分拨、城市配送、城乡配送有机衔接的一体化运行网络。

三大物流网络建设方向,决定了未来我国物流资源高效配置的基本方向,即按照《方案》提出的目标和方向,打破统一物流市场形成的约束,使物流资源要素按照建设高效服务网络的要求加快流动、自由流动。在这个过程中,物流企业的重大机遇在于配置网络化的物流资源,占据未来物流业发展的制高点。

[责任编辑:陈嫣然]