交通运输部:实现港航单证平均办理时间由2天缩短至4小时以内

发布者:wlxy发布时间:2021-03-10浏览次数:11

《通知》明确,利用1年的时间,以天津、青岛、上海、宁波舟山、厦门、广州港等6个沿海港口和芜湖等沿江港口以及主要进口电商企业为重点,积极应用港航区块链电子放货平台,实现主要进口电商货物港航单证平均办理时间由2天缩短至4小时以内,全程无接触。

《通知》要求,要以上海港等6个沿海港口和芜湖等沿江港口为重点,卡实节点、压茬推进,加快推进主要进口电商货物集装箱单证上链办理:2021年4月底前,要基本完成港航区块链电子放货平台部署;2021年6月底前,主要进口电商货物集装箱单证要基本实现上链办理;2021年9月底前,港航单证平均办理时间要压缩至4小时以内,12月底前持续优化提升。

实施基于区块链技术的进口电商货物港航“畅行工程”,是建设人民满意交通、促进港航高质量发展的重要抓手,也是积极应对全球新冠肺炎疫情、持续优化营商环境的有效举措。《通知》要求,省级交通运输主管部门要加强组织领导,与海关等部门积极合作,对港航“畅行工程”予以支持。同时,要加强技术支撑和指导督促,6个重点沿海港口和芜湖港所在的省级交通运输主管部门要于每季度末将进展情况报部,交通运输部将定期进行视频调度,加强统筹协调和指导督促。

[责任编辑:陈嫣然]