国家邮政局:加快推进快递包装绿色转型

发布者:wlxy发布时间:2021-02-21浏览次数:11

2月20日,国家邮政局局长马军胜主持召开2021年第2次局长办公会,审议并原则通过《2021年全国邮政普遍服务工作电视电话会议方案》《2021年全国邮政市场监管工作电视电话会议方案》,听取“绿盾”工程2021年工作安排和2020年全国两会建议提案办理有关情况的汇报,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,坚决贯彻习近平总书记关于邮政快递业重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照全国邮政管理工作会议部署要求,安排部署和落实好今年各项工作任务。副局长戴应军、刘君、杨春光、赵民出席会议。

马军胜指出,全系统全行业要践行人民邮政为人民的初心使命,进一步释放邮政网络新的发展活力和内生动力,扎实做好今年邮政普遍服务监督工作。要持续推进邮政普遍服务高质量发展,支持邮政企业做强做优做大寄递主业;加强规划引领,优化营商环境,补齐设施短板。要全力抓好2021年邮政快递业更贴近民生实事落地见效,向社会兑现承诺。要切实加强邮政普遍服务监督,继续加大对乡镇局所的监督检查力度,深化普遍服务监督管理系统应用,从严做好中央巡视专用邮箱、高校录取通知书等重大专项任务寄递服务监督检查工作。加强经营境内邮政通信业务事中事后监督管理工作,强化社会监督工作。  

马军胜强调,今年的邮政市场监管工作要着力巩固行业稳中有进发展态势,按照“外防输入、内防反弹”要求抓好常态化疫情防控;持续强化战略规划引领,不断优化行业营商环境,大力推动许可便利化标准化建设,着力补齐网络设施短板,加强科技赋能与人才支撑,加快完善标准和统计体系。要加快推进“两进一出”工程,落实“快递进村”三年行动方案,明确进村标准;制定“快递进厂”行动方案;积极促进“快递出海”。要扎实有效做好平安寄递建设,强化落实企业安全生产主体责任;稳步推进行业应急管理体系建设;稳定末端网络和一线员工队伍,持续深入开展“暖蜂行动”。持续推进绿色邮政发展,全面贯彻加快推进快递包装绿色转型意见;大力实施“2582”工程;出台邮件快件包装管理办法和邮政快递业绿色发展行动计划;加大新能源或者清洁能源车辆在行业的推广应用力度。

马军胜指出,“绿盾”工程对于提升行业治理体系和治理能力现代化水平有着至关重要的作用,自2018年获批以来,参与工程建设的各部门各单位坚持讲政治、顾大局,坚持防风险、守底线,坚持重配合、勤协调,同心同德,做了大量富有成效的工作,截至去年年底工程一期建设已基本完成,发挥了重要作用,效果明显,值得充分肯定。今年要继续举全局之力做好一期项目收尾和二期立项工作,不获全胜决不轻言收兵。要一鼓作气,圆满做好一期收尾工作和加强项目应用工作,确保工作进度,稳定人员力量,强化项目推广应用,提升监管效能。要提高站位,高标准高质量做好工程二期前期的各项工作,继续打造“金字招牌”,加强协调配合。 

马军胜强调,认真办理全国人大代表建议和政协委员提案,是政府履职为民的内在要求。国家局历来高度重视建议提案办理工作,将其作为事关邮政管理工作全局的大事和邮政快递业持续健康发展的要事来抓。2020年国家邮政局办理建议提案61件。今年全国两会在即,国家局各司室各单位要把听取代表委员意见建议、办理建议提案作为政府工作重要内容。要进一步提高政治站位,完善工作机制,提高办理质量,推动政策措施更好适应行业改革发展需要和回应群众期盼。要把办理建议提案与推进邮政快递业改革发展各项工作紧密结合起来。要进一步提高办理建议提案的质量。对代表性强、关注度高的建议提案,集中力量研究办理、重点突破;对建议提案涉及的屡提难解的突出问题,制订专项工作方案集中攻坚。要注意方式方法,建立办理台账,明确时限,及时办结,注重落地见效。

会议还研究了其他事项。

局机关各司室、相关直属单位负责人参加会议。

[责任编辑:陈嫣然]