【黄刚解读:人民日报敲警钟后,未来社区团购走向如何?】

发布者:wlxy发布时间:2020-12-12浏览次数:11

近段时间,互联网巨头企业相继投入大量资源入局生鲜社区团购,“社区团购”成为互联网行业及资本市场热议的话题。各大互联网巨头企业利用海量数据、先进算法和雄厚资本,研究如何拿下社区的生鲜团购。在购物、打车、外卖这些热点之后,卖菜几乎成了互联网的又一个风口。

12月11日,针对这一现象,人民日报评论称,互联网累积的数据和算法,除了流量变现,还有另一种打开方式,即促进科技创新。

互联网巨头拥有雄厚的财力、大量的数据资源、领先的数字技术,人们期待巨头们不仅能在商业模式上进行创新,更能承担起推进科技创新的责任。

在公众号“人民日报评论”发布的文章《“社区团购”争议背后,是对互联网巨头科技创新的更多期待》中写道,如果只顾着低头捡六便士,而不能抬头看月亮、展开赢得长远未来的科技创新,那么再大的流量、再多的数据也难以转变成硬核的科技成果,难以改变我们在核心技术上受制于人的被动局面。

人民日报认为,要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多“从0到1”的突破。掌握着海量数据、先进算法的互联网巨头,理应在科技创新上有更多担当、有更多追求、有更多作为。别只惦记着几捆白菜、几斤水果的流量,科技创新的星辰大海、未来的无限可能性,其实更令人心潮澎湃。

同时,物流供应链专家黄刚对此事也提出自己的看法,在他看来,中国的经济要和发达国家竞争,需要的是硬核科技。而中国科技企业为了迎合资本,展开各种补贴,各种烧钱模式,最终带来的一定是垄断。比如滴滴对出行的垄断、美团小餐饮流量的垄断等。

一旦社区的卖菜、卖水果也被大平台吃下,这对多少末端小商贩的就业、创业会带来问题。
至于未来的数字经济,中国需要什么?
在黄刚看来,中国进入5G时代,需要真正打造我们的硬实力,我们的科技创新、智能制造、智慧农业、数字化流通等等。

不过各大互联网平台会就此收手了么?

黄刚表示,人民日报评论仅仅是敲一个警钟,如果大平台不适当收手,一旦规模化出现,最新的反垄断法一定会把社区团作为重点。

社区团购可能会迎来两个方向:第一,烧钱模式不会这样猖狂了;第二,则是退居后台做服务,前台参与度降低,比如未来的S2b2c的新型供应链模式,大平台充当S,小B会开放共享,一个小B可以做多个大平台的运营,不会正面的给予限制。

而末端的站点,可能走向多平台共享的业态。总之,这一轮的“踩刹车”,对于社区团的健康发展,是利好的。

[责任编辑:陈嫣然]