“智慧物流与供应链系列教材建设”研讨会 暨编委会成立大会在武汉工商学院隆重召开

发布者:wlxy发布时间:2020-12-14浏览次数:15

2020年12月6日,由武汉工商学院物流学院与机械工业出版社共同举办的“智慧物流与供应链系列教材建设”研讨会暨编委会成立大会在武汉工商学院第一会议室召开。华中科技大学张金隆教授,武汉理工大学张培林教授、张庆英教授,教育部物流教指委委员武汉理工大学李文锋教授、教育部物流教指委委员天津大学刘伟华教授等院校专家,普罗格科技、京东物流、上海智教信息科技、北京中物汇智科技等企业领导,以及机械工业出版社、《物流技术》杂志社领导和编辑,共计40余位代表参加了会议。

会议期间,与会人员就以下问题进行了深入的探讨与交流:讨论分析智慧物流与供应链系列教材建设需求;成立系列教材编委会,明确职责及任务分工;研讨智慧物流与供应链系列教材总体框架,明确系列教材书目;讨论确立系列教材中各本教材的培养定位和基本内容体系;制定系列教材建设计划,明确具体教材建设任务、编写分工及出版时间表。

会议主要分为两个阶段:第一阶段为线上线下混合式,由王猛副教授主持,主要成立编委会,并就教材体系框架问题进行研讨。第二阶段为线下研讨,由魏学将副教授主持,主要就系列教材的教材书目、培养定位、内容体系、建设任务及出版时间等议题进行探讨。

图为研讨会现场 摄影:晏阳

图为张培林教授致辞 摄影:晏阳

会议开始,张培林院长代表武汉工商学院物流学院致欢迎辞。张院长向大家介绍了物流学院的实践教学特色及在智慧物流人才培养上的探索。他表示现代物流人才的培养要秉承应用型、多元化、开放式的办学理念,在应用型本科高校转型的机遇下要探索一条适合学校发展实际且符合社会需求的特色办学道路,智慧物流与供应链教材的开发将对智慧物流专业人才培养和教学的内涵发展起到非常重要的促进作用!希望研讨会上各位编委会专家教授的交流,为教材确定编写方向,明确教材总体框架,结合行业和企业需求,加强校企合作,共建课程、共建教材,更好推动“智慧物流与供应链系列教材”的建设。

图为王猛副教授主持会议 摄影:晏阳

图为时静副社长介绍出版社情况 摄影:晏阳

机械工业出版社计算机分社时静副社长向大家介绍了机械工业出版社的创立背景,出版的重点教材及获奖情况。时静副社长表示:“智慧物流与供应链系列教材建设是一项系统工程,今天参加‘智慧物流与供应链系列教材建设’编委会成立大会的有教指委专家、专业负责人、一线教师、企业从业者,由行业专家和教授学者专门从事教材的规划、编审和编写工作,能够很好地保证教材建设质量,确保教材的适用性、规范性与权威性。我们对下一步编写出更高质量的教材充满期待,希望这次合作为物流行业的智慧发展贡献力量。”

随后,时静副社长现场为编委颁发聘书,编委会正式成立。

图为时静副社长为杨晋副教授颁发聘书 摄影:晏阳

图为时静副社长为徐海峰经理颁发聘书 摄影:晏阳

图为时静副社长为刘元兴总监颁发聘书 摄影:晏阳

图为时静副社长为代四广副教授颁发聘书 摄影:晏阳

图为时静副社长为周小芬副教授颁发聘书 摄影:晏阳

智慧物流与供应链系列教材编委会主任,武汉理工大学李文锋教授就编委会组成及工作职责进行了说明,提出了编委会工作目标任务。李教授指出,“建设智慧物流与供应链系列教材,是推进专业转型和教学改革的关键问题,必须下大力气抓紧、抓好,实现高质量推进。”

武汉工商学院物流学院魏学将副教授向与会代表介绍教材的前期建设情况及设想,并公布前期对高校智慧物流专业及课程建设情况调查结果,他建议应用型本科高校在专业方向设置上应强调与岗位需求的结合,魏老师认为:“推进物流专业向智慧物流方向转型发展,是形势所需、行业所需、企业所需,是当前物流人才培养的根本要求,建设系统化的智慧物流教材势在必行。”

图为魏学将副教授介绍调研情况 摄影:晏阳

其后,线上与会专家张金隆教授、李文锋教授、刘伟华教授、郑朝霞社长、王清华教授、郑少峰副教授分别对系列教材定位和框架体系完善提出了针对性修改建议。

张金隆教授认为,该系列教材符合人才培养需求,意义重大;建设过程中要处理好智慧化、数字化、信息化等关键词的关系;要以系列教材建设为引领,带动学科专业建设的提升发展。

李文锋教授建议,系列教材建设要紧贴行业智慧物流发展趋势和企业用人需求,着眼应用型智慧物流人才培养;要突出教材的前沿性、知识性与应用性,强调理论前沿与企业实务的良好衔接,符合智慧物流岗位和人才培养需要。

刘伟华教授认为,系列教材建设符合智慧经济、创新经济发展要求,体现新工科发展特点。建议重视系列教材的大纲审定工作,在建设内容上体现智慧物流本质;要突出前沿知识、相对稳定的知识,反映时代的诉求;要加强教材建设团队建设,体现校企协同,强调与企业的衔接;要争取国家级规划教材,加强系列教材的应用和推广,不断扩大教材影响力。

郑朝霞社长认为该系列教材建设时机好,意义重大,特别是针对应用型人才培养,定位准确。建议教材建设过程中,进一步加强大纲讨论,强化与物流术语相衔接,同时表示杂志社对于教材的建设与推广将给予全力支持。

会议第二阶段,机械工业出版计算机分社王斌编辑向大家介绍了选题立项和出版流程还有教材的编写、体系框架等大致的要求。各位编委围绕教材的书目体系、培养定位、教材内容、建设任务等问题纷纷发表了自己的见解,进行了热烈而卓有成效地研讨。

通过研讨,与会代表在以下问题上初步达成了意见:系列教材建设不应仅局限于在名称上与“智慧”挂钩,而更应该在内容上充分体现智慧性,构成上可更为宽泛;系列教材建设应该充分考虑全国不同层次(应用型本科和高职类院校)和不同院校人才培养的多样化需求,合理划分知识体系,采取模块化组合的方式;系列教材大纲审定是关键,应充分体现智慧物流的本质和特征;系列教材要能够充分反映时代诉求,既注重前沿知识的吸收,更要保证知识的相对稳定性;着眼于应用型人才培养需要,系列教材建设应重视与企业的衔接,注重实训内容体系的构建;从教材的规范性要求出发,系列教材中对名词术语的界定要选择权威的和规范的解释;系列教材中应增加与智慧物流紧密相关的物联网、云计算、大数据、人工智能等技术的专业基础类教材;紧贴行业发展趋势,加强智慧物流实务类教材建设,适应全球化发展趋势,增加专业英语类教材。

图为机械工业出版社编辑王斌介绍出版选题 摄影:晏阳

图为辜勇副教授发言 摄影:晏阳

图为王坚红教授发言 摄影:晏阳

图为叶红梅经理发言 摄影:晏阳

图为王勇教授发言 摄影:晏阳

图为周琼婕副教授发言 摄影:晏阳

图为张庆英教授发言 摄影:晏阳

会议最后由张庆英教授做总结发言,张教授表示成立“智慧物流与供应链系列教材建设”编委会首先意义重大、责任重大,物流专业向智慧物流方向转型发展,对该系列教材有迫切的需求,因此编委会成员都带着一份责任、一份情感参与进来;其次要注重更高的起点和更强的聚力,必须下大力气抓紧、抓好,实现高质量推进。编委会的成立,能够很好的保证教材的建设质量,确保教材的适用性、规范性、全面性。希望这次联合开发的系列教材成为各高校智慧物流专业转型和智慧物流人才培养的重要依托,在各个高校智慧物流专业普遍使用,具有美好的发展前景!

[责任编辑:陈嫣然]