【媒体关注】中新网|湖北:武汉工商学院两门课程入列首批国家级"一本"

发布者:wlxy发布时间:2020-12-01浏览次数:16

中新网湖北新闻12月1日电(蓝静)11月30日,教育部官网发布《关于公布首批国家级一流本科课程认定结果的通知》,认定5118门课程为首批国家级一流本科课程。武汉工商学院虚拟仿真实验教学课程“集装箱铁水联运港口作业计划方案设计”、线上线下混合式课程“摄影基础”名列其中。

  该校作为湖北省较早成立的民办高校之一,其获批的首批国家级一流本科课程数量在省内同类高校居于前列,也是省内民办高校加快推进教育部“双万计划”的典型代表。

  据了解,“集装箱铁水联运港口作业计划方案设计”课程着眼于服务“长江经济带”和区域经济发展需求,以黄石新港“国家多式联运示范工程”为原型,运用3D虚拟仿真技术,构建逼真业务场景和复杂决策环境。开展集装箱铁水联运港口作业计划方案设计训练,重点针对联运方式选择、堆场货位安排、作业设备调度、运输路径优化等多重决策问题。引导学生进行自主分析和探究思考,形成对集装箱铁水联运港口作业计划方案设计的深化认识和能力提升,实现虚拟仿真技术与课程教学的有机融合。

  武汉工商学院教务部常务副部长陈涛介绍,近年来,学校深入推进“双万计划”,积极培育国家级、省级一流本科课程,2018年,环境与生物工程学院的“污水处理工艺虚拟仿真实验”被教育部认定为2018年度国家虚拟仿真实验教学项目,艺术与设计学院的“摄影基础”课程被教育部认定为2018年国家精品在线开放课程。学校将以一流本科课程建设为抓手,进一步聚焦学科专业改革创新、师资队伍培育、教学资源建设、质量保障体系构建等,强化专业特色,按照一流专业建设条件,完善本科专业建设规划,统筹实施好国家级和省级一流本科专业建设计划,持续提升学科专业内涵和建设水平,全面提升人才培养质量。

  据悉,2019年10月,教育部正式发布关于一流本科课程建设的实施意见。其目标是经过三年左右时间,建成万门左右国家级和万门左右省级一流本科课程(一流本科课程“双万计划”)。一流本科课程“双万计划”全面覆盖所有类型高校、所有类型课程,以期推动我国本科教育质量整体提升。首批国家级一流本科课程的评选也是教育部推进一流本科课程建设的重要途径和主要抓手。

内容转自:中新网|湖北

[责任编辑:陈嫣然]