【媒体关注】湖北日报:教育部公布首批国家级一流本科课程 武汉工商学院两门课上榜

发布者:wlxy发布时间:2020-12-01浏览次数:17

11月30日,教育部官网公布首批国家级一流本科课程认定结果,认定5118门课程为首批国家级一流本科课程,我省高校多门课程入选。其中,武汉工商学院有两门课程上榜,入选数量在省内民办高校中居于前列。

作为湖北较早成立的民办高校之一,武汉工商学院近年加快推进高质量课程建设。此次,虚拟仿真实验教学课程《集装箱铁水联运港口作业计划方案设计》、线上线下混合式课程《摄影基础》入选国家级一流本科课程。

《集装箱铁水联运港口作业计划方案设计》课程着眼于服务长江经济带和区域经济发展需求,运用3D虚拟仿真技术,构建逼真业务场景和复杂决策环境,开展集装箱铁水联运港口作业计划方案设计训练,引导学生进行自主分析和探究思考,实现虚拟仿真技术与课程教学的有机融合。

这门实验教学课程今年运用到该校物流学院的实践教学中后,学生们反响热烈。大二学生杨婷婷说:“以前以为物流很简单,就是运送货物。现在进行虚拟仿真实验的操作,体验了逼真的业务环境,才发现物流涉及到路线规划、设备调度等决策问题,我要思考怎样操作才能节约成本、缩短时间,专业素养和实操技能都得到了提升。”

《摄影基础》课程从2016年开始进行线上线下混合式教学。学生先进行在线理论学习,根据学习情况选择在合适的时间开展面对面教学,解决相机操作、曝光、聚焦等基础技能的实践,再到写生基地进行摄影教学实践。“夜景拍摄、长时间曝光等知识点,我都可以在写生基地手把手地教给学生,学生们也感到新鲜有趣。”课程负责人牛学老师说。

武汉工商学院教务部常务副部长陈涛介绍,近年来,该校制定一流课程建设实施方案,通过信息化课堂教学改革、在线课程立项建设等,努力打造学生中心、产出导向、持续改进的一流课程体系,环境与生物工程学院《污水处理工艺虚拟仿真实验》入选2018年度国家虚拟仿真实验教学项目,艺术与设计学院《摄影基础》课程入选2018年国家精品在线开放课程。该校将以一流本科课程建设为抓手,进一步聚焦学科专业改革创新、师资队伍培育、教学资源建设、质量保障体系构建等,推进一流本科专业建设,提升人才培养质量。

内容转自:湖北日报

[责任编辑:陈嫣然]