武汉理工大学李文锋教授来院分享“面向智能制造的物流协同创新”

发布者:wlxy发布时间:2019-12-23浏览次数:48

本网讯(记者 许梦尧近日,武汉理工大学物流工程学院李文锋教授做客武汉工商学院物流学院,在第二会议室为我校教师做主题为“面向智能制造的物流协同创新”学术讲座。讲座由物流学院常务副院长王勇主持。

图为李文锋教授与物流学院教师交流智能物流的创新  摄影:叶炫志

讲座开始,李文锋教授重点介绍了智能制造时代特征和具体概念,讲述了物流与环保、金融、商贸以及制造之间的关系和面向智能制造的物流协同创新。

讲座中,李教授结合自身研究思考和实践成果,以独特的视角介绍了智能设备与现代物流相结合所带来的生产物流协同创新、仓储物流系统技术创新和供应链物流服务创新。李教授表示,智慧物流是中国制造2025战略的重要基石,而物流创新是智能制造的重要基础。在共享经济、微仓、云仓、物流资源管理和以人为本的重要组成要素下将发展出新的物流协同模式。

图为物流学院常务副院长王勇主持讲座 摄影:王康

在互动交流环节中,多位老师就智慧物流装备、AGV小车在实际操作中可能存在的突发状况、新时代背景下物流发展新的机遇,以及编写智慧物流教材的切入点等问题与李文锋教授进行深入探讨。李教授结合自身多年的教学科研等方面工作经验,针对问题进行了详细的解答,并对智慧物流未来可能的发展趋势进行了展望。

图为讲座现场  摄影:叶炫志

据了解,李文锋教授为湖北省有突出贡献的中青年专家,教育部高等学校物流类专业教学指导委员会委员。中国人工智能学会智能制造专业委员会常务委员,中国物流学会常务理事,中国人工智能学会智能机器人专业委员会委员,湖北省机电一体化学会常务理事,湖北省机械设计与传动学会常务理事,湖北省物流工程学会理事。

[责任编辑 余莉]