智慧物流学科发展与学术交流国际研讨会在武汉工商学院隆重召开

发布者:wlxy发布时间:2019-09-29浏览次数:141

本网讯(记者李芳婷 林倩 杨连骄 叶紫瑶 余莉9月20日,由武汉工商学院主办,武汉市科学技术协会、国际教育与人文科学研讨会、国际交通工程与技术期刊智慧运输与物流专刊联合支持的智慧物流学科发展与学术交流国际研讨会在武汉工商学院隆重召开,会议由物流学院常务副院长王勇主持。

英国格林威治大学周莉教授、武汉科技大学管理学院院长邓旭东教授、意大利拉奎拉大学Margherita Mori教授、武汉理工大学物流工程学院副院长李文峰教授、络捷斯特科技有限公司董事长邵清东、湖北省物流协会会长董海鹰、普罗格科技股份有限公司董事长周志刚、湖北经济学院工商管理学院副院长冷凯君、武汉商学院国际学院副院长李平、武汉交通职业学院物流学院院长杨晋、海南热带海洋学院商学院副院长鲁晓丽、武汉纺织大学周兴建副教授等国内外专家学者和60多名师生代表参加了此次活动。本次活动共分为开幕式、物流学科发展和建设研讨会、智慧物流学术讲座等环节。

武汉工商学院党委书记刘生元在开幕式上致欢迎辞。刘书记向大家介绍了学校的办学方略和特色,他表示武汉工商学院自建校以来一直秉承应用型、多元化、开放式的办学理念,在应用型本科高校转型方面开拓了一条适合学校发展实际且符合社会需求的特色办学道路,培养了一批批德智体美劳全面发展的应用型人才。“今天来自世界各地的知名专家和教育同仁齐聚在一起,就智能物流学科发展和建设展开交流,将对武汉工商学院物流专业人才培养教学体系内涵起到非常重要的促进作用!

图为武汉工商学院党委书记刘生元致辞  摄影:余莉

图为物流学院常务副院长王勇主持会议  摄影:叶炫志

图为研讨会现场  摄影:叶炫志

物流学院副院长周小芬向大家介绍了学校的发展历程和人才培养成效,着重介绍了应用型人才发展的特点。

图为物流学院副院长周小芬介绍学校特色  摄影:余莉

在物流学科发展和建设研讨会上,英国格林威治大学的周莉教授、络捷斯特科技有限公司董事长邵清东、武汉工商学院副教授王猛分别分享了各自的真知灼见,并提出了相关建设性意见。

周莉教授介绍了该校供应链人才培养模式。她表示,英国研究生的课程只有一年,在这一年里,他们会学习供应管理、采购、物流管理、项目管理、物流技术等多门课程,其中学校还设有领导培养以及礼仪素质等课程,注重从细节方面提高学生们的素质。

“新技术的创新带来产业日新月异的变革,现代学生追求更好的体验,他们的诉求变化,导致了教育定位的变化。”络捷斯特科技有限公司董事长邵清东讲道。他建议,现代大学教育更要找准专业方向,面向应用型转型,往技术型延伸,培养人才要有专业特色,注重技术类教学,才能打造出有专业能力的应用型人才。

图为络捷斯特董事长邵清东讲话  摄影:冯哲昊

武汉工商学院副教授王猛以“为物流专业插上智慧的翅膀”为主题进行演讲。他强调,无智慧不物流,认为建设智慧物流专业要坚持特色化发展思路,只有专业内涵,培养模式和教学资源的改革,才能培养出适应行业需求的智慧物流专业操作技术应用和运营管理人才。并结合物流学院智慧物流特色班人才培养体系与在座专家学者进行探讨与交流。

图为王猛副教授在演讲  摄影:袁佳漪

普罗格科技股份有限公司董事长周志刚认为,校企合作中学生专业知识不够,培养起来花费时间长,稳定性差,企业负担重,无法很好直接参与科研。企业更倾向与教师建立稳定成体系的合作关系,公司才能更好开放资源共享,通过教师转化实践知识传授给学生,以解决校企合作存在的问题。

图为普罗格董事长周志刚发言  摄影:冯哲昊

 随后,与会人员围绕物流学院智慧物流特色班人才培养体系展开了热烈探讨与交流。

下午在图书馆第四会议室,周莉教授以“大数据环境下的供应链管理”为主题介绍在英国大数据与供应链管理的联系。周教授说:“我们所理解的大数据知识冰山一角,大数据是非常庞大和复杂的,根据数据模型和数据存储,有四种类型的NoSQL数据库可用于非结构化数据,需要从数据存储和数据处理两方面进行解决。”周莉教授举例大数据在我们生活中的应用,并提出数据量的挑战和提高再制造产品销售的指导方针。

图为周莉教授在演讲  摄影:谭艳

图为物流学院魏学将老师向周莉教授提问  摄影:谭艳

图为Margherita Mori教授在演讲  摄影:谭艳

图为学生向Margherita Mori教授提问  摄影:谭艳

意大利拉奎拉大学MargheritaMori教授围绕着“金融中的机遇与挑战”这一主题进行演讲,Mori教授表示金融可持续发展应该重点放在金融教育上面,我们需要提供消费者数据,使消费者了解金融,形成一定的金融素养,从而改善个人和社会的经济福利,使人们能够参与经济生活。

演讲结束后,物流学院党总支书记蔡菁、副院长周小芬为大会演讲嘉宾赠送了武汉工商学院纪念品。

图为物流学院党总支书记蔡菁向周莉教授赠礼  摄影:谭艳

图为物流学院副院长周小芬向Marherit  Mori教授赠礼  摄影:谭艳

据了解,物流学院目前在校生547人,设有物流管理和物流工程两个本科专业,采购与供应管理、电商物流、冷链及医药物流和物流信息化四个就业方向。建有现代物流与商务湖北省协同创新中心(2011计划),中国物流学会产学研基地;为湖北省“专业综合改革试点”、“战略性新兴(支柱)产业人才培养计划”、“《物流管理概论》省级精品资源共享课”、现代物流大学生实习实训基地建设单位。物流学院先后与中远海运、DHL、京东、苏宁等国内外知名物流企业开展合作,共建“物流专业实习实训基地”,设立“物流专业人才订单班”,学生就业率高,近5年毕业生平均就业率达96.65%,位居全校毕业生平均就业率第一位。在2017年艾瑞深中国校友会网民办大学排行榜中,物流管理专业荣膺六星级专业,为全国同类高校排名第一;物流工程专业2019年被评为五星级专业,为全国同类高校排名第一。2018年学院荣获国际物流论坛“金飞马”奖“最受物流行业欢迎院校”荣誉。

[责任编辑 余莉]