物流学子赴秭归县开展青年红色筑梦之旅

发布者:wlxy发布时间:2019-07-24浏览次数:102

本网讯(记者 陶李黎)为促进物流学子积极投身"互联网+大学生创新创业大赛的“青年红色筑梦之旅”实践活动,武汉工商学院物流学院学生党支部组织成员魏锟、祝文静、陶李黎,于7月2日赴湖北省秭归县开展为期四天的实践活动。

该团队通过寻访果农,在走访果批市场,参观村乡县各级脐橙产业园过程中,认真开展问卷调查和当面访谈,搜集第一手资料,力求学以致用,为秭归县产业中的物流问题提供优化方案。

图为调研学子与受访者合影  摄影:陶李黎

7月3日,成员一早来到秭归县,初步了解了当地情况,对秭归县居民进行访问并认真记录了访问结果。大部分居民认为当地交通比较便利,对当地脐橙外销不会造成很大影响。

图为调研学子与受访者合影 摄影:魏锟

7月4日,团队成员在秭归县郭家坝镇及附近的村落对果农及农资经营者、电商公司负责人等通过面访开展问卷调查。接访者对同学们的到来表示欢迎,认为这项活动十分有意义,对同学们的问题都耐心而详细的解答。

图为调研学子采访果农 摄影:陶李黎

在访问中,同学们了解到山区路况和物流公司服务等带来的货损货差问题。众缘电子商务公司负责人韩众介绍道:“秭归地区多是山路,公路均修建于十几年前,基础设施还不够完善,路况不好对脐橙外销有很大影响。”他说,脐橙的运输多是由私人经营的物流公司负责,或由信息部安排车辆装运,由于脐橙的农产品特性,极易造成货损货差问题。

通过几天的实地调研,团队成员们一致认为,精准扶贫政策实施以来,在交通状况的改善及政府政策的支持下,秭归县的脐橙事业得到了良好发展,如果能合理进行物流规划,提高运输效率,减少货损货差就能更好降低脐橙物流成本,提高产品质量。后期,同学们将整理信息,分析数据,制定物流线路优化方案。以期对秭归县的精准扶贫工作,贡献一份属于武汉工商学院物流学院学子的力量!

图为调研学子与电商公司负责人韩众合影 摄影:陶李黎

[责任编辑 朱梦晓]