物流学院与武汉理工大学成功举办首届ISMSS2019国际管理与社会科学会议

发布者:wlxy发布时间:2019-04-19浏览次数:101

 本网讯(记者 朱梦晓 王静 林倩)4月13日-14日,由武汉理工大学和武汉工商学院物流学院共同主办的首届ISMSS2019(The FirstInternational Symposium on Management and Social Sciences)国际管理与社会科学会议在武汉理工大学(余家头校区)物流工程学院二楼学术报告厅隆重举行。来自美国南加州大学、武汉大学、叙利亚蒂什伦大学、武汉理工大学、中国地质大学、湖北大学、武汉工商学院、武汉交通职业技术学院等10多所高校学者和师生代表共70余人出席会议。武汉工商学院人力资源部部长邢赛鹏,物流学院常务副院长王勇、副院长周小芬及学院20多名师生代表参加会议。

4月13日的全体会议分别由湖北大学商学院教授、湖北大学图书馆馆长刘刚和武汉工商学院物流学院常务副院长王勇主持。

图为会议现场 摄影:叶炫志

图为刘刚教授主持会议 摄影:林倩

本次会议以国际管理与社会科学为主题,美国南加州大学哲学博士、武汉大学副教授Matt Lutz,叙利亚蒂什伦大学教师、武汉理工大学博士Essa Alghannam,武汉理工大学教授张庆英,湖北大学教授刘刚,武汉工商学院副教授王勇、王猛、邢赛鹏等专家学者就人工智能、智慧物流、物流选址优化、高精度制造研究、物流港口发展及中国人才管理研究热点共进行了8场英文学术演讲。

图为Matt Lutz博士在演讲 摄影:林倩

会议中,美国南加州大学哲学博士、武汉大学副教授Matt Lutz围绕“因果关系、相关关系与戴维·休谟哲学”发表了演讲。首先他从科学界中的两句俗语“相关性不是因果关系,不能从相关性中推断出因果关系”出发,提出了关于“相关性”和“因果关系”的讨论,随后根据戴维·休谟和伊曼努尔·康德对这两理论关系的理解进行分析,最后得出了自己的见解。“相关性不是因果关系,但是我们能从相关性中推断出因果关系这一结论。从相关性中推断因果关系是推断因果关系的唯一方法。要知道,当我们看到某件事物总是‘造成’另一事物时,我们所看到的其实是一件事物总是与另一件事物‘经常连接’,这就是为什么在实验设计中大而多的样本是十分重要的。”Matt Lutz博士说道。 

图为Essa Alghannam博士在演讲 摄影:叶炫志

叙利亚蒂什伦大学教师、武汉理工大学博士Essa Alghannam围绕人工智能心理学和哲学之间的关系展开交流,他从人和机器人的认知功能、心灵、头脑、语言等方面介绍人和机器人之间的交流和情感表达。他说:“如果我们可以说电脑就像我们的大脑一样工作,这意味着谁创造了电脑,谁就拥有和谁创造了我们的大脑一样的思维方式。”

图为张庆英教授在演讲 摄影:叶炫志

武汉理工大学教授、瑞典皇家理工学院荣誉教授张庆英围绕“MOOC(慕课)及其在终身学习和创新人才成长中的作用”主题发表了演讲,并从“终身学习”、“MOOC(慕课)”、“基于网络学习”、“创新性人才”这四个方面对其进行了阐述。在讲到“终身学习”这一方面时,张庆英教授说:“活到老,学到老。我们要树立终身学习的理念,不断更新自己的储备知识,掌握更多的职业技能。”随后张庆英教授介绍了MOOC(慕课)这一模式以及它吸引大多学习者的原因,她说:“MOOC(慕课)是一种先进的网络教学和学习模式,它通过模拟课堂学习和互动交流的方式给学习者带来了特别的体验感和刺激感,结合翻转课堂,MOOC(慕课)还能提高课堂积极性,吸引学生参与各种活动。”

图为王勇副教授在演讲 摄影:叶炫志

武汉工商学院物流学院副教授、常务副院长王勇展示了其论文“自动化仓库仿真系统在选址优化中的应用”的主要研究内容。王勇副教授简单介绍了自动化仓库的组成和它在空间利用,货物存取,减少劳动力,提高物流运作效率等方面存在的优势。具体讲解了自动化仓库仓储流程和分配原则并通过建立模型来找出实体之间的相关属性,并进行研究分析,最后利用案例分析来解决实际问题。他说:“自动化仓库作为现代物流技术的典型代表,是机械、电子、计算机、通信、自动化控制和感应器的组合,它已经逐渐成为现代分配、生产、仓储的主要物流设施。可以说,自动化仓库在现代物流中扮演着一个重要的角色。”

图为王猛副教授在演讲 摄影:叶炫志

武汉工商学院物流学院副教授王猛老师针对“基于成本和能力的物流外包决策模型研究”这一主题的四个方面“外包介绍”、“物流外包的形式”、“基于成本和能力的考虑”、“物流外包决策模型的构建”进行了讲解。王猛副教授说:“对于不同的物流资源基础,应该选择不同的建设模式和外包策略,与核心竞争力相关的物流功能和业务活动是由企业自己完成;对于非核心物流业务,较重要的物流活动往往由自己完成,其余可以有选择性的外包。”

图为邢赛鹏副教授在演讲 摄影:叶炫志

武汉工商学院人力资源部部长、副教授邢赛鹏对“人才管理兴起的背景”、“中国人才管理研究的主要视角”、“研究局限”、“未来展望”这四个方面进行了讲解。邢老师说:“企业普遍面临的困境是:一方面是外部环境的不确定性使企业难以预测外部劳动力市场上人才供求关系的状况;另一方面, 企业难以吸引所需人才,花费大量资源培养的人才却很难留住。这些是摆在很多企业面前一个严峻的问题,所以说人才管理的核心是怎样在激烈的竞争中吸引和保留人才。”

图为魏学将副教授向演讲教授提问 摄影:林倩

图为车骏老师向张庆英教授提问 摄影:叶炫志

图为王猛副教授向刘刚教授提问 摄影:林倩

演讲结束后,我校人力资源部部长邢赛鹏,物流学院常务副院长王勇、副院长周小芬为大会演讲嘉宾赠送了武汉工商学院纪念品。

图为我校为演讲嘉宾赠送纪念品 摄影:叶炫志

随后,与会代表们参观了武汉理工大学航海学院航海仿真实验室,并尝试操作了全任务大型船舶模拟器

图为武汉理工大学航海仿真实验室现场 摄影:林倩

[责任编辑 王静]