社会服务

加快推动制造服务业高质量发展湖北将实施九大重点工程

发布者:sfzx发布时间:2022-01-26浏览次数:10

124日从省发改委获悉,该部门与省教育厅、省科技厅、省经信厅、省商务厅等12个部门,联合印发加快推动制造服务业高质量发展实施意见的通知(以下简称《实施意见》),提出实施9 大重点工程,到2025年,围绕构建全省“51020”现代产业体系,力争全省制造服务业在提升制造业质量效益、创新能力、资源配置效率等方面的作用显著增强,对制造业高质量发展的支撑和引领作用更加突出。

制造服务业是面向制造业的生产性服务业,是提升制造业产品竞争力和综合实力、促进制造业转型升级和高质量发展的重要支撑。加快发展制造服务业,对于湖北提升产业综合竞争力、构建战略性新兴产业引领、先进制造业主导、现代服务业驱动的现代产业体系、构筑中部崛起战略制高点具有重要意义。

去年,国家发改委等13部委印发《关于加快推动制造服务业高质量发展的意见》。我省结合实际,印发《实施意见》。《实施意见》聚焦我省产业链发展的重点领域和关键环节,围绕提升制造业创新能力、优化制造业供给质量、提高制造业效率效益、推进制造业绿色转型、增强制造业发展活力、提升制造供应链韧,性水平与整体竞争力等6大方面,加快推动制造服务业发展,以高质量服务供给引领制造业转型升级和品质提升,不断提高湖北产业综合竞争力。

为此,我省将实施9大重点工程、实施一批示范项目,培育一批特色鲜明、优势突出的制造服务业集聚区和示范企也包括制造服务业主体培育工程、融合发展试点示范工程、湖北品牌培育工程、重点产业数字化智能转型工程、研发设计能力提升工程、制造业绿色改造工程、供应链竞争力提升工程、杭隹体系完善工程、制造业计量能力提升工程等。

在融合发展方面,培育形成70个左右国家和省级两业”融合的典型区域、产业集聚区和龙头企业。重点产业数字化智能转型方面,制定重点行业领域数字化转型路线图。提升研发设计能力方面,加快湖北技术交易大市场建设,推动科技成果从“实验室“加速走向“生产线”。供应链竞争力提升方面,支持制造业企业发展智能制造,积极推动感知技术在汽车、钢铁、电子信息、装备 制造、特色化工、食品加工等领域供应链关键节点的应用,逐步实现供应链可视化和全链条信息共享。聚焦湖北部分行业领域测不了、测不准“难题”,加强计量测试技术研究和应用,加大专用计量测试装备研发和仪器仪表硏制。