社会服务

全省服务贸易工作座谈会在武汉召开

发布者:sfzx发布时间:2021-10-19浏览次数:10

1018日下午,全省服务贸易工作座谈会在武汉召开,硏究全省服务贸易工作,讨论湖北服务贸易研究基地框架协议。省商务厅副厅长余学武出席座谈会并讲话。中国服务外包硏究中心、武汉市东西湖区、国家网络安全人才与创新基地、武汉市服务贸易(外包)协会、服务外包重点企业和制造业代表企业参会,

余学武强调,要提高政治站位,充分认清推进服务贸易发展的重要意义。服务贸易已成为国际贸易的重要组成部分和各国经贸合作的重要领域,发展前景广阔,潜力巨大。大力发展服务贸易是打造国内国际双循环战略连接的重要抓手,是加快形成区域竞争新优势的现实要求,是优化经济结构培育新动能的迫切要求,必须对服务贸易发展认识要有更高站位、更全考量、更大担当,

余学武指出,要坚持问题导向,找准制约服务贸易发展的突出短板。2016-2019年,我省服务进出口总额稳定在近800亿元人民币,连续四年位居全国第十一位、中部第一。但还存在核心竞争力不强,服务贸易在全球价值链和国际服务业分工中仍处于中低端。总体结构不优,现代服务业整体发展水平较低,明显落后于工业发展水平。协调推进不畅,现有工作联席机制发挥作用有限,在服务业开放、监管等方面受到制约。

余学武要求,要把握机遇优势,全力推动服务贸易高质量发展。“十四”时期,我省服务贸易将对标千亿元省份扩规模,对标先进省份提质效, 保持年均增速10%以上,力争跻身全国前十。要认清形势踌站在事关高水平开放、事关构建新发展格局、事关经济政治安全的高度,加强制造业服务化,逐步推动服务外包业务剥离纳统。要优化营商环境,持续打造开放平台,扩大市场准入,当好”店小二”,推动建设政策稳定、透明、可预期、 服务高效便捷的营商环境。要扩增量增存量,聚焦战略规划,加大招商引资,坚决守住服务贸易“基本盘“,加快推进服务贸易转型升级,厚植新的增长动能。

与会单位和企业就当前我省服务贸易发展存在问题进行深入交流,探讨设立湖北服务贸易研究基地,形成了推动全省服务贸易高质量发展的意见建议。