社会服务

湖北日报:加快发展现代服务业,推动城市能级跃升

发布者:sfzx发布时间:2022-02-22浏览次数:10

在经济全球化背景下,区域发展的过程就是人口和资源要素向中心城市和城市群等优势发展地区集聚的过程。与此同时,资源要素具有稀缺性,流向具有非均衡性。一个中心城市或城市群,靠什么在集聚资源要素的激烈竞争中胜出?现代服务业的发展水平是一个重要因素。

现代城市经济是一个复杂巨大的系统,各子系统之间通过大量密集的要素、产品、信息互相连接,并产生能量转换。现代服务业的发展,促进了要素、产品、信息的流动,从而成为各系统之间关系的重要润滑剂.现代服务业自身具有的高人力资本、高技术、高附加值等特点,也促使其成为城市现代化的重要载体和城市转型的重要“引“。

全球城市发展的历史告诉我们,城市是现代化的中心,城市的现代化,必然通过城市服务业的社会化、专业化、现代化来体现,越在世界城市体系结构顶端的城市,其经济发展和能级提升更是依靠高度专业化的服务和金融产业的生产。有发达的现代服务业,才能对人口、投资、消费产生足够的吸引力和聚集效应。现代服务业占比越大、发展水平越高,城市对要素集聚的能力就越强, 城市的发展能级就越高,城市就更具竞争力。

长期以来,我省对于城市作用的认识相对来说不够充分,城市形态、城市功能、城市经济和城市的软实力还相对偏弱。具体来看,大武汉有规模之“大”,但是综合功能还不够强。与全国同类城市圈相比,武汉城市圈经济综合实力排名靠前、总体领先,但其辐射力、影响力与自身禀赋还不相称。与全国同类城市相比,省域副中心城市的现代服务业发展还相对弱小。省内多个市州还普遍存在中心城区偏小,城市形态不丰富、城市功能不强、要素集聚尤其是人口集聚能力不足,难以形 成对区域发展的引领和带动。补好城市工作这门课,加深对现代服务业重要性的认识,加快推动现 代服务业的发展,是这门课程中的f 重要内容。

城市发展与服务个相辅相成、相互促进的过程。越是认识到发展现代服务业对于城市能级提升的重要性,越是要拿出坚决的态度和有力举措大力发展现代服务业。发展现代服务业,要抓意识到位、抓政策实施、抓规划引导、抓项目建设,以制度创新和政策引导为突破,加快建设以先进制造业为主导、战略性新兴产业为引领、现代服务业为驱动的现代产业体系,充分发挥区位、综合交通枢纽、高效物流体系等综合优势,推进发展新兴服务业、重塑传统服务业、壮大高端服务业,做大略规模、提升服务业水平,不断强化高端要素的集聚,不断提升城市能级和核心竞争力,持续为湖北建成支点、走在前列、谱写新篇“注入不竭动能”。