社会服务

稳中求进 竞进提升

发布者:sfzx发布时间:2022-01-14浏览次数:10

1月11日,2022年全省商务(招商)工作会议召开,会议总结2021年商务(招商)工作,分析当前经济形势,研究部署2022年商务(招商)重点睦。厅党组书记、厅长王济民出席会议并作工作报告,厅党组成员、副厅长黄谋宏主持会议。

会议认为,一年来,全省商务系统务实进取、克难攻坚,扎实开展党史学习教育、庆祝建党100周年、我为群众办实事”实践活动,深入开展“三转一促两服务”活动,奋力实现商务发展好于预期、增速高于全国,商务工作交出了精彩答卷,为全省经济发展重回 主赛道”作出了商务贡献。1 -11月,全省社零额同比增长20.1%,外贸进出口、出口、进口同比分别增长26%30.6%. 18.5%;全年实际使用外资同比增长20.3%,在鄂投资世界500强累计达324家;1-11月,全省招商引资亿元以上签约项目个数、总金额同比增33.8%51.3%,亿元以上开工项目个数、计划总投资同比分别增长39.5%34.9%; 全省对外承包工程完成营业额居全国第5位,中西部首位,新签合同额居全国首位;湖北自贸试验区进出口同比增长40.9%、实际使用夕卜资同比增长80%

会议指出,2022年是党和国家事业发展中极为重要的一年,做好今年商务工作意义重大、责任重大。全省商务(招商)系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识“,坚定“四个自信“,坚持“两个确立“,做到”两个维护“,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会以及中央经济工作会议精神,落实好省委十一届七次、八次、九次、十次全会和省委经济工作会议部署,把握新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,立足商务工作三个重要”定位,稳中求进、 以进促稳,进一步坚定发展信心,保持战略定力,努力做到四个更加注重”,推动商务 工作行稳致远、进而有为,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

会议强调,猎猎海风已经吹动高悬征札新的征程正在呼唤勇毅进发,做好2022年商务(招商)工作,需要全省商务(招商)系统全面提升项目的画面感、创新的成功率、措施的饱和度,倾情倾力,自燃自驱,蹄疾步稳谱写商务新篇。一是以快争先,加快消 费回补、回归常态。精准引导接续发力,夯实入库纳统底盘,涵养批零住餐行业生态,激 发居民消费热情,加快提振消费力、浓郁烟火气。二是以进”促稳,保持三外稳 定、持续向好。克服三缺四升”影响,全力挖掘外贸增长潜力,巩固外资中部集聚 地功能,打造对外合作策源地,保持“三”运行在合理区间。三是以“优”聚势,升腾招商气场、引资热度。坚持全线招商、全域招商、全员招商,实施优选湖北工程。围绕”51020”现代产业集群,重点引进三类500强、两类100强企业,压紧工作责任,提升招商实效。四是以能开局,实现功能跃升、开放突围。树立拥江向海、以 海为怀、勇立潮头、踏浪前行”开放理念,厚植开放浓厚氛围,推动湖北开放发展再加速。

商务部驻武汉特派员办事处副特派员、厅党组成员、二级巡视员,厅机关、厅属事业单位副处以上干部参加会议。会议以电视电话形式开到市州。