科学研究

《湖北省服务业发展“十四五”规划》发布

发布者:sfzx发布时间:2021-12-09浏览次数:10

近日,湖北省发布《湖北省服务业发展“十四五”规划》,提出努力建设全国重要的商贸物流、区域金融中心,着力打造具有全国影响力的研发设计基地和高端商务服务基地,加快建设世界知名文化旅游目的地、健康服务样板区。

一、全力打造555现代服务业产业新体系

(一)推进生产性服务业专业化高端化发展

推进金融业、现代物流业、商务服务业、研发设计和科技服务业、软件和信息技术服务业等5个生产性服务业专业化高端化发展。一是大力发展科技、生态、普惠、供应链、消费金融。二是加强物流通道、物流网络、专业物流建设。三是加强人力资源服务转型,开拓广告、咨询、会议、法律等专业服务。四是提档升级工业、工程设计,大力发展检验检测服务。五是实施关键设计软件迭代、数字经济跃升等工程。

二)推进生活性服务业品质化多样化发展

重点推进商贸服务业、文化和旅游业、健康服务业、家政服务业、房地产业等5个生活性服务业向高品质多样化发展。一是建设商品交易中心、电子商务中心。二是打造中部领先、全国前列的文化旅游强省。三是建设具有全国影响力的健康服务样板区。四是推进家政服务标准化、规范化建设。五是进一步优化全省房地产供给结构,提高物业服务覆盖率、服务质量和标准化水平。

(三)推进新业态新模式突破性发展

促进服务业数字化转型、现代服务业与先进制造业深度融合、现代服务业与现代农业深度融合、节能环保服务加快发展、新型消费提速等5个方面。一是深入实施“互联网+服务”工程。二是推进实施先进制造业与现代服务业融合发展试点,推进服务业企业向制造领域拓展。三是推进农业与文化、旅游、教育、康养等产业融合。四是加快建立健全排污权、用能权、用水权、碳排放权交易市场,健全绿色低碳循环发展的流通体系。五是打造一批以文化消费、旅游消费、养生消费为特色的消费示范试点城市。

二、持续深化服务业改革开放

一是深化服务业“放管服”改革,按部署分类放宽服务业准入限制,构建现代监管体系。二是加大服务业市场主体培育奖励力度,加快重点领域事业单位改革。三是深入推进服务业质量提升专项行动,提高服务业标准化建设水平,培育湖北服务品牌。四是全面提升服务业开放水平,深化服务业领域国际经贸合作。

三、强化规划实施监督评估

一是进一步强化省服务业工作领导小组统领地位,建立健全服务业高质量发展工作机制。二是创新适应服务新业态新模式和产业融合发展政策。三是建立动态管理的服务业重大项目储备库,加强项目管理和服务。四是优化完善服务业相关重点领域的统计方法和统计指标体系。五是继续完善市县服务业发展评估办法,开展规划中期评估动态修订调整。