科学研究

管理学院开展“商业伦理、社会公德与职业道德”讲座

发布者:sfzx发布时间:2020-11-19浏览次数:220

(管理学院分团委宣传部讯 通讯员张文玉 孙雯静)为提高我校教师的专业能力,知名教授叶陈刚于20201112日下午2:00在综合楼828教室开展了主题为“商业伦理、社会公德与职业道德”的讲座。参与此次讲座的有管理学院副院长陈振祥及管院全体教师。

图一:讲座现场

首先,叶教授简明扼要的为会计系老师们讲解了“审计解决查账,财务管理解决融资,财务会计解决算账,管理会计解决用账”这一理论。他表示,会计最重要的原则是“不做假账”,这看似是一句很普通的话,然而仔细体味,却寓意深刻。一方面反映了当前会计造假已成一种较为普遍的现象,引起了中央领导的高度重视;另一方面也很好的阐释了叶教授提出的“做事最重要的是诚信”这一观点。

图二为: 叶陈刚教授做主题讲座

接下来,叶教授又给老师们讲了“做人最重要的是孝顺”这一观点。然后他给老师们播放了《跪羊图》的视频,小羊跪母,附身吮母液,一朝羽丰,反哺莫忘恩。膝落地,样子像敬礼。他说:“其实你仔细看看会发现,地位越高的人越孝顺,百善孝为先,‘孝’是最重要的。”视频结束后,叶教授表示做人要堂堂正正,光明正大才能行稳走远;做一个善良的履行社会责任的好政协委员,才能赢得人民信任。

图二: 认真做笔记的老师

讲座末尾,叶教授表示最新的《财富》杂志上世界500强排行榜公布,中国大陆企业数量首次超越美国企业论证了“我国正在飞速发展,硕博人才需求越来越大,教育越发展越重要”的观点。叶教授最后讲到:“人民至上,生命第一;全民抗疫,同舟共济。中华优秀传统文化是商业伦理与公民道德教育的道德基础,我们应该多看一些‘易经’‘道德经’等相关书籍。我的人生不以追求金钱为目的,追求道德,所以我很快乐很幸福。”叶教授总结到:“做人比做事重要,伦理比名利重要,道德比金钱重要,诚信比技能重要,精神比物质重要,选择比努力重要。”

图三:老师认真听讲座

最后,陈副院长对叶教授的精彩讲述赞不绝口。教师们也都感觉意犹未尽,收获颇多,一致认为叶教授的讲座旁征博引,深入浅出,精妙绝伦,是一场促进自我专业成长的精神盛宴。教师们都表示要将叶教授的成功经验运用到教育教学中,精勤不懈、钻研教研,争做一名优秀的人民教师。

图四讲座现场