武汉工商学院携手中国工业设计协会共建科技设计学院

发布者:admin发布时间:2018-04-26浏览次数:56

    新闻中心讯(记者 孙欢欢 何雨)“我们携手共建科技设计学院,旨在探索、创新高等院校的设计教育模式,培养具有创新创业能力的跨学科、跨领域、跨文化的设计人才。”4月22日,在第二届世界工业设计大会教育分会(WIDC)上,武汉工商学院与中国工业设计协会(CIDA)签约共建武汉工商学院科技设计学院。该校艺术与设计学院常务副院长王海文介绍,这是艺术设计界探索设计人才培养的一种新尝试。

图为活动现场

新成立的科技设计学院将整合国内外工业设计领域优质的行业资源与教育资源,注重对学生创意设计能力培养的同时,也注重创新创业项目的孵化和设计教育成果的转化。

“我们希望将科技设计学院打造成一个培养产业链前端创意设计+创新创业领军人才的孵化基地。我们正在与CIDA探讨筹建工作,共同制定独具特色的人才培养方案,探索和创新设计教育模式,尽快组织招生。”据王海文介绍,首批招生指标是30-60人,采用“2+1+X”的培养模式,即前两年对学生进行设计基础和技能教育,第三年进行跨学科专业模块教育。“X”是个性化培养环节,在这个环节,学生可以进行设计实战、项目孵化或留学升造。同时,在整个培养环节还将推行“三导师制”“教师经理人制”“项目制”等特色教学手段,引入各类产业项目,教师作为经理人引导学生展开研究和作品创作,推动学生设计的作品服务于产业,转化为商品,培养学生成为创客设计师。

“艺术设计教育过程应该与产业相结合,注重交叉融合、创新精神和国际合作。”谈及该学院正在探索的设计教育模式,该校艺术与设计学院院长助理李光慧满怀信心地说,这契合了当下设计领域的发展方向。全球设计领域正面临从单纯的艺术设计向设计、技术、商业、用户与文化整合趋势发展,艺术设计的界限趋于模糊,而市场对产品设计要求的提高,导致传统的设计教育无法跟上产品迭代速度。培养跨学科、跨专业的应用型设计人才已是迫在眉睫。加之2017年武汉成为“世界设计之都”,推动了武汉市工程设计、历史建筑、工业设计、美术设计等多领域的融合发展,也为华中地区高校设计教育发展带来了新契机。

王海文表示,该学院将围绕环境、科技、人工智能和设计等领域进行交叉人才培养,将产业项目引入设计教育过程,启动三级孵化机制,希望这种开放式的、跨学科的人才培养模式,能够推动设计教育的产学研合作达到一个新的高度。