武汉工商学院工商人力联合党支部入选 “全国党建工作样板支部”

发布者:rlzy发布时间:2022-03-22浏览次数:39

新闻中心讯(记者 李洋洋318日,教育部办公厅正式公布了第三批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,武汉工商学院管理学院工商人力联合党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。这是继2020年该校管理学院党总支入选第二批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位、思政课部党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位后,学校党建工作取得的又一项重要成果。

评选全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部是教育部开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作的重要举措。2021年10月,教育部面向全国高校开展了《第三批新时代高校党建示范创建和质量创优工作》,学校党委高度重视,以政治建设为统领、以质量攻坚为重点、以提升组织力为关键、以推动学校事业发展为落脚点,精心组织、动员基层党组织认真总结提炼、探索创新,做好申报准备工作。在党群工作部的精心组织下,管理学院积极组织力量开展申报工作。最终经湖北省委教育工委推荐、资格审查、专家推荐、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位集中审议,管理学院工商人力联合党支部成功入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

工商人力联合党支部成立于 2014 年,现有党员16 名,支部组织虽小,但蕴藏着“大能量”。支部涌现出“湖北省优秀党务工作者”王留志、指导学生获批国家级大学生创新创业训练计划项目4项的教师黄颖,“双师型”教师吴利霞、“全国民办高校优秀辅导员”张力等优秀同志。

支部始终以样板支部的标准为要求,坚持“一核心、二服务、三融合、四创新”的工作做法:一是打造党支部“核心堡垒”,思想政治引领提升支部战斗力;二是夯实为学生服务和为群众服务两个“品质服务”,立德树人担当提升组织育人力;三是对标理论与实践、课程与思政、教学与科研三个“深度融合”,支部运行到位提升师生竞争力;四是推进党建工作载体、支部关怀制度、党员学习平台、组织结构“四个创新”,文化精神凝聚提升品牌影响力。

今后,管理学院工商人力联合党支部将进一步加强支部班子建设,加强制度建设,重视理论学习和教育阵地建设,重视党风廉政建设,坚持二级教代会工作制度,促进中心到位,提升教学能力,加强师德师风建设,创建党建品牌,开展特色党建系列活动,把支部建设成为先锋模范的“政治堡垒”、示范引领的“教学堡垒”、双带头人的“学术堡垒”、带动学生的“成长堡垒”。

学校党委也将以此次培育创建为契机,进一步积极推动各基层党组织认真总结借鉴好做法、好经验,切实强化党建引领事业发展的作用,不断推进党的政治建设,着力推动党建“双创”工作,坚持将党建与学校中心工作深度融合,推动构建高质量的党建工作体系,以高质量党建推动学校事业高质量发展。