人力资源部开展关爱女性健康“三八妇女节”主题讲座

武汉理工大学雷五明教授来校分享“如何做一个成功且幸福的女人”

发布者:rlzy发布时间:2021-03-08浏览次数:217

新闻中心讯(记者 陈彦芳)迎接第111个“国际妇女节”,关爱女性身心成长,增强教师工作幸福感,3月8日上午10:00,武汉理工大学心理健康与生涯发展研究所所长雷五明受邀在外语楼224智慧教室,为武汉工商学院近60名女教师倾情分享“如何做一个成功且幸福的女人”,从男性视角深入分析女性如何在现代高压力、快节奏的环境下更健康地成长,并对女性在个人发展中遇到的现实和心性问题提出专业科学兼具人性化的解决方案。

图为雷五明教授  摄影:罗仕

雷五明教授分别围绕“女性的心理及行为特点”“夫妻相处及亲子教育之道”“职场女性的压力及情绪管理”三方面展开交流,他先是阐释了女性白领的优势,从不同角度、全方位展现新时代女性的魅力。“女性长于记忆、善于言辞,感情丰富、性格温柔,在与人交往的过程中往往善解人意,此外,女性对痛苦和磨难的承受力较强,且富有牺牲精神,对未来充满希望和美好的憧憬。”雷五明教授说道。

谈及为何了解女性的心理及行为特点,雷五明教授表示,这是为了更全面地认识女性的心理潜能,激发女性的自尊心和自信心,“一个人只有看到自己的实力、清楚自己的价值,才能肯定自己,进而发展自己。”

女性在社会上扮演着众多角色,她可能是一位妻子,亦可能是一位母亲,雷五明教授向大家分享了自己与妻子的“家庭趣事”,借此来突出为人妻的辛苦与不易,尤其是做一名成功的妻子更为不易。

雷五明教授还分享了夫妻幸福的密码,“第一是互信,互信是两人相处的基本前提;第二是理解,相互理解是两人相处的关键;第三是支持,当伴侣需要支持时,我们应当毫不犹豫地给予支持;第四是交心谈心,在任何时候都不要因为忙碌而忽略彼此,要抽出时间来交心谈心;第五是关心彼此的家人,因为双方的家人是小家庭的母亲河。”

图为讲座现场  摄影:罗仕

“通常情况下,女性平均的社会压力略小于男性,而职场成功的女性平均压力往往大于男性,但女性的压力情绪管理却优于男性。”雷五明教授详细对比了男性与女性的社会压力及情绪管理的特点。

随后,他同在座的女教师分享了减压的十条建议,“第一,经常自我暗示;第二,进行职业规划;第三,有序安排生活与工作的任务;第四,寻找生活与工作的平衡点;第五,与人为善,避免出现人际关系压力;第六,扩大压力作用面,找人分担压力;第七,如果条件允许请暂时离开压力现场;第八,放松性解压;第九,从宗教文化中提炼人生智慧;第十,多做令你习惯或感觉有减压效果的事情。”

雷教授的讲座生动精彩,不少老师表示获益匪浅。“雷教授的倾情讲授,使我们在学习中收获了思考,让我不仅更加重视自身的身心健康,而且更注重自我的心灵成长,此外,今天我还想同女老师们道一声节日快乐和‘辛苦’,让我们做自己的女王,幸福温暖且美丽!”教师发展中心的教职工万梦兰说道。