通知公告

通知公告
当前位置:首页  通知公告

关于在防范应对低温雨雪冰冻灾害中充分发挥学校 基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知

文章来源:dqgz点击次数:11更新时间:2024-02-06

全校各级党组织、全体党员:

当前,受强冷空气影响,我省出现大范围低温雨雪冰冻天气,根据天气预报,后续几天还将有雨雪和冰冻等极端天气出现。道路积雪、路面结冰、树木断枝等情况给师生出行和校园安全带来不利影响。为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的重要指示精神,认真落实省委、省委教育工委相关工作要求,在防范应对低温雨雪冰冻天气中,充分发挥学校基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,切实把主题教育成果转化为服务群众的实际成效,切实维护师生安全和校园稳定,现就有关事项通知如下:

 

一、领导干部要靠前指挥、统筹调度,充分发挥示范带动作用。学校各级领导干部要坚决把思想和行动统一到习近平总书记有关重要指示精神上来,要把防范应对低温雨雪冰冻灾害作为主题教育的生动实践,坚持师生至上、生命至上,深入一线、靠前指挥,以高度的政治责任感和极端负责的精神,全力以赴保安全、保畅通、保供给、保民生、保稳定。各单位负责同志要始终站在防范应对校园安全隐患的第一线,在关键时刻彰显“关键少数”的示范表率作用。要严格值班值守,密切关注天气变化,紧盯校园道路、学生宿舍、教室、实验室、食堂、家属楼等重点区域,强化预警、健全预案、高效处置,全力守护校园师生员工生命健康和财产安全。

 

    二、各基层党组织要履职尽责、守好阵地,充分发挥战斗堡垒作用。全校各级党组织要发挥政治优势、组织优势和群众工作优势,切实将从主题教育中汲取的精神力量,转化为应对低温雨雪冰冻天气的实际行动。组织动员本单位党员干部师生员工积极参与应对防范低温雨雪冰冻天气,发动党员做好扫雪除冰清枝以及风险隐患排查工作。强化组织保障,主动慰问帮扶留校学生和校内困难家庭,及时解决生活困难和实际需求。要加强安全宣传教育引导,提高师生防灾避险意识和逃生自救能力,防范火灾、中毒等意外事故。切实关心关爱留校师生及坚守岗位的一线工作人员。

 

    三、全校党员要积极响应、主动作为,充分发挥先锋模范作用。学校广大党员要积极响应党组织号召,挺身而出、冲锋在前,为最大限度减轻低温雨雪冰冻影响作出积极贡献。要发扬不怕吃苦、持续作战的优良作风,在做好自身安全防护的同时,积极投入到校园清雪除冰、杂物转运、隐患排查具体行动中去,主动深入留校学生宿舍一线及校园社区,以支部联动、党员报到等方式开展障碍物清除、物资采购帮扶、送医送药应急处置等工作,力所能及地解决师生群众实际困难。学校教职工党员要严格落实“双报到、双报告”制度,以就近就便为原则,积极参与学校所在黄家湖社区及本人居住地社区志愿服务工作;学校驻村工作队就地转化为抢险救灾队,结合下基层实践活动用心用情做好走访慰问和关怀帮扶工作。

 

抗冰战雪党旗红。一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,让我们积极行动起来,一起防范应对低温雨雪冰冻天气,携手守护好武工商家园。学校各基层党组织和广大党员干部在应对低温雨雪冰冻天气工作中发挥作用情况,请各党总支、直属党支部及时报送学校党委组织部。

 

 

武汉工商学院党委组织部

2024年2月6日


校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮编:430065 联系电话:027-88147120  027-88147507

版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号