通知公告
当前位置:首页  专题活动

武汉工商学院幸福堂副书记带领专家团赴穿心店村开展技术帮扶

文章来源:dqgz点击次数:10更新时间:2023-11-14

新闻中心讯(记者杨培杨小婷)“桃树遭受大风大雨之后,一定要及时打药,适当加点硼砂可以预防病害”。11月10日下午,在宜昌市秭归县九畹溪镇穿心店村的一处小水果种植基地,湖北省农科院专家刘模发教授针对园内桃树出现的根系上浮、病虫害等问题,给种植户上了一堂生动的农业技术示范课。

图为研讨会现场 摄影:杨小婷

图为刘模发教授为幸福堂书记讲解水果种植要点 摄影:杨小婷

为了积极发挥学校在党建、科技、人才方面的优势,助力穿心店村乡村振兴工作,11月10日,武汉工商学院党委副书记幸福堂带领湖北省农科院专家刘模发教授、学校乡村振兴学院常务副院长邱微鹏、党群工作部副部长王曼、环境与生物工程学院党总支副书记王强等一行8人组成专家工作队赶赴穿心店村,对村内400亩小水果和500亩蔬菜大棚进行实地调研,给予种植户农业技术指导,并对村里的桃树产业和蔬菜产业振兴提出了发展建议。

 

当天下午,专家队一行到达九畹溪镇穿心店村村委会后,随即与村党总支书记李刚、学校乡村振兴驻村工作队队长万化喜以及种植户代表颜义等围绕农产品种植出现的问题进行探讨。

 

调研队一行人还深入田间地头,实地考察调研小水果基地内桃树生长现状和果树种植技术情况,与种植户代表围绕种植收益、土壤、生长条件等问题进行深入交流探讨,向种植户讲解了桃树的生长发育特性和病虫害防治实用技术,鼓励种植户因地制宜,利用好土地资源,实现经济效益最大化。

图为调研队一行实地考察调研小水果基地内桃树生长现状和果树种植技术情况 摄影:杨小婷

“武汉工商学院专家团非常耐心,在果园里每看到哪一处果树出现问题,就会针对‘问题果树’的状态进行判断分析并提出对应解决方法。哪棵树、哪一块土地是什么问题,应该怎样做会让种植效益最大化,他们都会一一讲解分析,让我们茅塞顿开!”颜义高兴地说。

 

11日上午,专家队全体成员和团省委驻秭归县副县长段俊杰、村支书李刚等人开展了科技振兴专题研讨。

图为刘模发教授讲话 摄影:杨小婷

刘模发教授作为专家队代表对穿心店村的现状进行了分析,他指出了目前村内种、养殖情况的问题并给出了产业发展建议:一是品种过多问题,建议以桃树为主要种植对象,利用桃树可赏花、可取果的优势,打造穿心店村桃林特色;二是投入问题,村内果树种植中的有机肥的投入不够,建议种植绿肥,收获蔬菜的同时,蔬菜的秸秆也可以当作肥料;三是栽培模式问题,结合穿心店村小水果种植现状,应当对桃树采用单一培养模式,针对性培养种植,抓住优势品种做优做强;四是技术问题,技术上标准化,利用好土地资源实现资源利用率最大化,不断学习借鉴其他地区发展经验。

图为幸福堂书记讲话 摄影:杨小婷

幸福堂副书记在研讨会上表示,学校一直以来把乡村振兴战略融入办学宗旨,为湖北省乡村振兴提供一流的专家智库,通过产学研合作服务三农发展,努力为助力乡村振兴贡献武工商力量。他强调学校会进一步落实好有关穿心店村的科技振兴帮扶工作,根据刘模发教授提出的建议,助力穿心店村的桃树产业和蔬菜产业的发展。

图为段俊杰副县长讲话 摄影:杨培

段俊杰副县长对武汉工商学院长期以来对秭归县所开展的技术帮扶工作表示衷心的感谢,并围绕如何进一步建设宜居宜业和美乡村、推进乡村实现全面振兴,提出了三点期望:一是期望乡村振兴以产业为本,挖掘特色产业;二是期望乡村建设以示范村为重,积极分享经验;三是期望借助武汉工商学院的资源,培养农业技术人才。

 

据悉,武汉工商学院高度重视乡村振兴帮扶工作。今年以来,学校各级领导已多次带队深入穿心店村开展主题教育理论学习、调查研究、技术指导等帮扶工作。


校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮编:430065 联系电话:027-88147120  027-88147507

版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号