通知公告
当前位置:首页  专题活动

践行“共同缔造” 助力乡村振兴 武汉工商学院师生团队为村民打造美丽庭院

文章来源:dqgz点击次数:154更新时间:2023-07-03

新闻中心讯(特约记者 宋盈滨)6月26日,汉川市华严农场景湾社区“美好环境与幸福生活共同缔造”创意季活动的乡村微环境改造项目圆满完工。经过武汉工商学院艺术与设计学院环境设计专业师生团队等的设计改造,当地村民的庭院焕然一新,宛若诗意田园。

图为焕然一新的庭院

据悉,本次活动由湖北省村镇建设协会设计下乡(共同缔造)专业委员会指导,景湾社区居民委员会、景湾社区“美好生活共同缔造”小组等单位承办,对当地七处村民庭院进行设计改造与优化,武汉工商学院等高校师生团队参与设计改造和施工。

 

学校艺术与设计学院环境设计系主任宋盈滨作为湖北村镇建设协会设计下乡(共同缔造)专委会工作坊导师,受邀带领10余名学生作为主力团队参与本次活动,负责其中四处村民庭院的改造工作,发挥所学专业助力美丽乡村建设。

图为师生团队与庭院合影留念

施工前期,宋盈滨主任便带领环境设计专业学生赴华严农场景湾社区实地考察,精心绘制改造方案。6月16日,本次改造活动开营,师生团队又赶赴现场开展实地改造。

图为宋盈滨主任在施工现场为学生讲解设计和用材等问题

“同学们真正把专业理论知识写在了田间地头”,宋盈滨主任介绍说,施工期间,天气炎热,但同学们依旧热情高涨,与村委、村民、施工工人、社工和志愿者一起动手劳作,刷油漆,穿麻绳,打孔制作轮胎座椅,用毛笔彩绘,在河沟里挖荷花造景,拉运小石子,搬运旧青砖,清洗石墨盘等,干得不亦乐乎。

图为学生在施工现场搬运物资

谈及参与本次乡村微环境改造的感受,2020级环境设计专业学生窦鹏直言收获满满,“我们认真参与了每一个施工环节,期间宋老师针对设计风格、设计方案如何有效落地,以及如何结合运用新旧材料等为我们进行了详细的讲解和指导,让我们对景观改造的设计和用材有了更深入的理解。”

 

看着改造完工的庭院,华严农场景湾社区主任黄俊连声称赞,“连日来,学校师生不辞辛劳改造村民庭院,让我很既感动又吃惊。尤其是施工期间,同学们顶着烈日挨家挨户沟通收集老物件、搬砖、卸货……从早忙到晚,没有任何怨言,他们良好的专业素养、认真做事的态度和吃苦耐劳的品质非常可贵。”

 

据了解,学校环境设计专业作为湖北省一流本科专业建设点,始终坚持以专业服务地方经济社会发展,成立了“生态景观设计研究中心”工作室,专业师生多次参与湖北省“乡村微环境改造”共同缔造试点村活动。师生团队先后为黄石市阳新县富池镇和黄冈市麻城市福田河镇、夫子河镇等地制定特色小镇发展规划;对襄阳市保康县尧治河村废弃矿洞进行改造升级,为当地发展特色文旅产业制定合理方案;为秭归县九畹溪镇穿心店村美丽乡村建设,以及红安县七里坪镇观音阁村旅游规划等制定方案。宋盈滨表示,未来,该专业将持续加强社会实践教学,引导学生走进校外实践课堂,培养学生解决实际问题的能力,增强同学们服务地方经济社会发展的服务意识,为国家乡村振兴事业贡献力量。


校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮编:430065 联系电话:027-88147120  027-88147507

版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号