警钟长鸣

通知公告
当前位置:首页  警钟长鸣

由点及面狠刹享乐歪风

文章来源:dqgz点击次数:211更新时间:2023-02-22

张家界市接待服务中心共计花费近30万元对公开招标购置的2台中巴车进行豪华装修;益阳市南县接待服务中心在南县某餐馆虚列商务接待开支58579元,用于冲抵其他超标准接待费用……这是记者日前从湖南省纪委监委对全省5地接待服务机构违规接待典型问题通报中看到的案例。

 

作风建设关乎人心向背,关乎事业成败。二十届中央纪委二次全会对持续深化落实中央八项规定精神、纠治“四风”作出部署,要求推进作风建设常态化长效化。

 

接待服务机构是落实中央八项规定精神做好公务商务等接待的“风向标”。湖南省纪委监委坚持问题导向,将公务接待制度执行和资金使用管理情况作为纠治“四风”常态化监督检查的重要内容,全面梳理分析已查处的3个市州、11个县市区接待服务机构违规公务接待问题,从接待前、中、后三个阶段列出13个方面的主要表现。

 

“无公函接待,超人数陪餐、超次数接待,转嫁、隐匿接待费用和负担等问题比较突出。”该省纪委监委党风政风监督室相关负责人告诉记者,针对监督检查中发现的问题,省纪委监委举一反三、由点及面,会同省机关事务管理局部署开展专项整治,对2020年以来全省14个市州、122个县市区及各级各类经济开发区(管理区)接待服务机构类似问题进行集中治理。

 

湖南省市县三级成立工作专班,压紧压实各级接待服务机构的主体责任、机关事务管理部门的指导监管责任和纪检监察机关监督责任。各市州负责组织本地区的自查自纠工作,覆盖面达到100%,对发现的问题抓好整改,形成自查自纠工作报告。其中郴州市机关事务管理局聘请第三方审计机构对本地所有接待服务机构的财务凭证进行审计审核。据统计,湖南省已对247家市县两级接待服务机构2020年1月至2022年7月期间开展的公务接待活动进行了自查自纠,共发现问题2136个,涉及金额443.61万元。

 

中央八项规定出台以来,公务接待政策制度逐步健全完善,从接待前的被接待单位和人员依规出具公函、接待单位依规凭公函接待,到限定陪餐人数和接待标准、非公务活动不得公务接待,严禁购买使用高档水果、土特产、酒水礼品,再到接待服务机构资产管理、财务管理、接待台账等,都有章可循、有规可依。

 

“从查处的接待服务机构违规接待典型问题来看,都是有令不行、有禁不止的典型。”湖南省纪委监委党风政风监督室相关负责人说,深入分析问题发生的原因后发现,有的是接待服务机构纪律规矩意识淡薄,人情大于纪法,将工作关系庸俗化,甚至个别地方和领导干部默许纵容接待服务机构违规接待行为;有的是一些地方财政、审计等监督机关对本级接待服务机构不愿碰、不敢查,习惯于当“老好人”,日常监管“灯下黑”;有的是被接待对象仍存在特权思想,不主动出具接待公函,仍然讲排场、图享受,对接待单位提不合理要求,对超标准接待“揣着明白装糊涂”。

 

一位基层负责公务接待的人士向记者表示,在公务接待过程中,上级机关来人不带公函问题较为普遍。“大部分上级部门到市、县、乡检查工作习惯于通过电话通知,很少有正式公函,给下级接待服务机构按制度操作公务接待带来隐患。我们也无法要求上级单位重新补上公函,只能以本级领导签批的接待方案代替公函作为报销凭证。”此外,记者了解到,在督导抽查中还发现,少数地方和单位利用这一特殊因素,将超标准、超范围等公务接待费用以无公函接待上级来客的方式进行账目处理。

 

针对发现的市县公务接待突出问题,湖南省大力推动接待服务机构规范化建设,统一规范各级各地接待服务机构和名称设置、管理体制、经费预算、内控机制等,完善公务接待信息公开机制,将“互联网+监督”平台公务用餐监督子系统试点深化拓展到14个市州30个县市区。2022年通过该系统查处违规吃喝问题437起,处理324人,省市两级公务用餐经费使用同比下降23%。

 

“我们将持续深化和巩固拓展专项整治成果,实行公务接待‘负面清单’制度,对违规公务接待行为‘双向同查’,同步核查接待、被接待单位及有关人员,是谁违规违纪就严肃处理谁,一并追究责任。”湖南省纪委监委党风政风监督室相关负责人表示,之后将继续部署全省各级党政机关、事业单位、国有企业对公务接待和商务招待制度执行落实情况持续开展深入整治,同时结合日常监督、重要节点纠治“四风”,查处并通报典型案件,既让铁纪“长牙”、发威,又让干部重视、警醒、知止。


校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮编:430065 联系电话:027-88147120  027-88147507

版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号