通知公告
当前位置:首页  专题活动

学校驻村工作队深入开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动

文章来源:dqgz点击次数:10更新时间:2022-06-27

新闻中心讯(特约记者王振兴)5月31日中共秭归县委印发《秭归县党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动实施方案》以来,武汉工商学院乡村振兴驻穿心店村工作队按照方案要求,周密部署、快速行动,围绕“下基层、察民情、解民忧、暖民心”这一主线,秉承“工作下沉田间地头、实事彰显为民情怀”的工作理念,深入、细致地开展了一系列助农、惠农工作。

 

让驻村工作队免费爱心理发流动站持续“动起来”


“驻村工作队免费爱心理发流动站长期为老百姓免费理发,让我们省时又省钱!”6月25日,多次参加免费爱心理发活动的穿心店村村民颜道莲为驻村工作队竖起了大拇指。

 

6月1日至今,驻村工作队免费爱心理发流动站通过村组理事长微信群、村民微信群、抖音等方式加大了免费爱心理发的宣传力度,针对有理发需求的老百姓,驻村工作队免费爱心理发流动站本着“无论多晚,来了就理”“无论多远、需要就去”的服务态度,在20天的时间里,免费为老百姓理发近百人。

 

不仅如此,对一些因病、因残行动不便的“监测户”“五保户”等特殊人群,驻村工作队免费爱心理发流动站更是直接入户、服务到家,为相关村民开展细致入微的理发、洗发服务。

图为驻村工作队免费为百姓理发


让因冰雹天气导致庄稼受灾的老百姓信心尽快“找回来”

 

6月中旬,突发的冰雹天气导致穿心店村7组部分村民的玉米、广椒、四季豆等农作物受到重创。获悉相关受灾村民信息后,驻村工作队第一时间赶赴受灾村民家,详细了解、登记相关村民农作物受灾信息,在做好拍照取证的同时,驻村工作队还深入田间地头与村民一起展开扶苗、除草等自救行动。

 

针对一些受灾严重的农户,驻村工作队一方面联系村组理事长做好核实登记工作,为后期申报受灾补助做好前期准备工作,另一方面也协调村组致富带头人帮助受灾百姓做好相关受灾农作物的保险讲解与受理工作,以期最大程度上减轻老百姓的受灾损失。穿心店村7组村民李桂英是这次农作物受灾较为严重的农户,面对突如其来的冰雹导致其近3亩地的玉米受到不同程度的损害,起初她倍感焦虑和伤心,但在驻村工作队的协助下,她可以挽回部分损失。面对驻村工作队队员们的悉心指导,她感动地说:“谢谢驻村工作队对我家的关心,使我对救灾、减灾有了更多了解,后面会和家人一道加强对受灾农作物的管护,争取将受灾损失降到最低。”

 

让老百姓希望获得满足感的盼头及时“立起来”

 

穿心店村四组村民向方龙6月初向驻村工作队反映,因前期农网改造放炮导致其房屋受到较大损失,虽相关职能部门在当时有所赔偿,但相比其维修的成本仍相差较大。

 

驻村工作队根据其反映的情况及时进行了考察核实,并在征询村委会的意见和建议后,本着以民为本的工作态度,帮助协调向方龙管理屋旁的水源、水池及饮水管道管护,并多渠道筹措资金,以管护劳务费的形式对其进行发放,尽可能帮助向方龙弥补前期的房屋维修损失。向方龙对驻村工作队的善举深表感谢,称赞驻村工作队是老百姓的贴心人,并郑重向驻村工作队做出了管护承诺,表示要积极做好水源、水池管护,不辜负驻村工作队的关爱。

 

让困难百姓感党恩、跟党走的心一直“暖起来”

 

6月20日至29日,驻村工作队针对全村重点监测户及生活困难老党员开展了为期十天的专项慰问走访活动。每到一处,驻村工作队成员对相关农户亲切慰问、送上慰问品后,通过全面细致交谈并深入农户家中详细看厨房、看米缸、看水缸、看房屋是否存在炸裂破损情况,了解基本医疗保险购买情况、孩子上学打工情况等方面,以准确研判“两不愁三保障”、用水安全落实及巩固情况。

 

驻村工作队除了向农户传达国家针对乡村振兴最新的帮扶政策外,还耐心倾听针对驻村工作队驻村帮扶的意见和建议,以提高在下一阶段驻村帮扶工作的针对性及时效性,让困难百姓感党恩、跟党走的心一直“暖起来”。


图为驻村工作队慰问穿心店村8组监测户冯菊英

校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮编:430065 联系电话:027-88147120  027-88147507

版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号