工作动态

通知公告
当前位置:首页  工作动态

武汉工商学院荣获“湖北省乡村振兴2021年度工作突出派出单位”称号

文章来源:dqgz点击次数:10更新时间:2022-05-01

新闻中心讯(记者 洪晶)近日,湖北省委组织部、省委农办、省农业农村厅、省乡村振兴局联合印发《关于表扬2021年度省派驻村工作先进集体和先进个人的通报》(鄂乡振文【2022】19号),武汉工商学院荣获“工作突出派出单位”称号,学校驻村工作队队长王强荣获“工作突出驻村第一书记(工作队长)”称号。

 

武汉工商学院积极响应中央决策部署和省委省政府工作要求,高度重视乡村振兴驻村定点帮扶工作的贯彻落实。在乡村振兴帮扶工作开展期间,学校党委书记刘生元、党委副书记左宗文及相关农业专家、教授多次到村开展帮扶指导和调研工作,并组织专业技术人员、农村创业致富带头人专题培训、农业实用技术和劳务就业培训、村委会及各村理事长培训等多项培训,为穿心店村产业发展、村民农业技术水平提升等做出了积极贡献。此外,学校2021年对穿心店村直接投入了10万元产业帮扶资金,并协调引进10万元省财政定向拨付帮扶资金。

 

在穿心店村驻村开展工作以来,由王强、刘晓军和隗德胜组成的“驻村工作队”明确职责分工,积极履行驻村帮扶工作职责,想方设法探索乡村振兴之路,聚焦“建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务”等职责任务,扎实推进各项帮扶工作项目。

 

其中重点开展的工作项目有:积极引进和协调穿心店村产业发展的帮扶资金,巩固“两不愁三保障”及饮水安全保障工作,帮助穿心店村劳动力积极就业;加强异地扶贫搬迁、完善农村公共文化服务体系;请学校艺术与设计学院师生为穿心店村开展旅游规划设计;帮助科学编制并严格执行村庄规划,推动农村基础设施建设;开展农村人居环境整治,并健全乡村治理体系。

 

“驻村工作能取得这样的成绩离不开学校领导、师生及全体驻村队员的大力支持与共同努力。做好定点帮扶乡村振兴工作是我们的职责和担当,也是我们应尽的义务。获得‘驻村工作突出派出单位’和‘突出驻村工作人员’这一称号是荣誉,也是肯定。”驻村第一书记、工作队队长王强深有感触地说。他表示,下一步,驻村工作队将再接再厉,结合工作实际不断优化和创新工作思路,争取在做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作中取得更多创新性成果。

 

据悉,学校早在2018年就成立了乡村振兴学院,依托人才资源与学科优势,助推湖北“三农”发展,服务乡村振兴战略。


校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮编:430065 联系电话:027-88147120  027-88147507

版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号