通知公告
当前位置:首页  专题活动

2022年省委一号文件列全面推进乡村振兴工作清单

文章来源:dqgz点击次数:10更新时间:2022-04-04


4月2日,省政府新闻办召开新闻发布会,全面解读《中共湖北省委 湖北省人民政府关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》(简称省委一号文件)。文件聚焦全面推进乡村振兴这条主线,明确了今年的重点工作和任务清单。

 2021年,我省“三农”工作稳中有进、持续向好,为“十四五”良好开局、经济发展重回“主赛道”、疫后重振取得决定性成果作出重要贡献。2022年,党的二十大将召开,我省也将召开第十二次党代会,守住三农“战略后院”,以农业稳产保供和农村稳定发展的确定性应对外部环境的不确定性,具有极其重要意义。

 2022年省委一号文件共8个部分,主要内容可以概括为“一二三四”,即聚焦“一条主线”、守住“两条底线”、抓好“三项重点”、坚持“四个强化”。

 聚焦“一条主线”,就是聚焦全面推进乡村振兴。“三农”工作重心历史性转移后,新时代“三农”工作重心就是全面推进乡村振兴。今年省委一号文件突出年度性任务、扎实性举措、实效性导向,把工作对象转向所有农民,把工作任务转向推进乡村“五大振兴”,把工作举措转向促进发展,对全面推进乡村振兴重点工作进行部署。

 守住“两条底线”,就是牢牢守住保障粮食安全底线和不发生规模性返贫的底线。抓好“三项重点”,就是扎实有序推进乡村发展、乡村建设、乡村治理。坚持“四个强化”,就是强化组织领导、要素保障、制度供给、基础支撑,确保各项重点工作落地落实。

确保粮食总产稳中有增

湖广熟、天下足。湖北,以全国3.7%的耕地生产全国4.1%的粮食,粮食连续9年稳定在500亿斤以上。

省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局党组书记吴祖云介绍,今年春耕,全省粮食生产呈现“人勤、面足、苗壮”的可喜局面,各地锚定目标,压茬推进,确保粮食总产稳中有增。

如何守粮食安全的底线、夺丰收?

吴祖云介绍,首先是稳面积、稳产能。今年,粮食、大豆、油菜等面积目标层层分解到市县、落实到田块,同时加强种粮补贴、农业保险等政策保障,继续对我省实际种粮农民发放一次性补贴8亿元,落实支持新型农业经营主体12条措施,确保农民多种粮、种好粮,能获利、多得利。深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,持续推进农机农艺农信融合、良种良田良法配套,提升粮食综合生产能力。

其次是优化区域布局、品种结构、种植模式。今年,我省将落实中央“稳口粮、稳玉米、扩大豆、扩油料”重要指示,推进主要作物向优势区域集中,持续抓好北纬31度以北地区1000万亩小麦、江汉平原及沿江环湖地区1800万亩水稻等重点板块建设,大力开发冬闲田扩种油菜。着力提升种业创新能力,推广一批高产高抗、适销对路的新优品种,稳步提高良种覆盖率,大力发展订单生产,打造从“种子”到“筷子”的生产闭环。深入开展绿色高质高效行动,大力推广稻渔综合种养、“油菜345”等模式,带动农民增产增效。

耕地、种子、农机是农业发展的物资支撑。省农业农村厅副厅长陈志勇表示,今年我省将着力加强耕地保护、推进高标准农田建设、强化农业科技创新、推动农业机械化补短板、抓好农业防灾减灾救灾,为粮食生产和重要农产品供给提供有力支撑。

守底线、抓发展、促振兴

今年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的深化之年。按照省委一号文件部署,我省将聚焦“守底线、抓发展、促振兴”,继续为脱贫地区发放一系列政策“大礼包”,让脱贫群众生活更上一层楼,脱贫不返贫,振兴不掉队。

省乡村振兴局副局长杨遥介绍,全省将选择10个县开展优化动态监测帮扶机制试点,进一步完善自上而下排查和自下而上申报机制,推动各部门监测平台实现数据共享,更加精准实施动态监测帮扶。深化产业帮扶、就业帮扶、易迁后扶,力争中央和省财政衔接资金用于产业发展的比重达55%以上,促进脱贫人口持续稳定增收。出台重点帮扶县有效衔接实施方案,加强与17家中央单位对接,推动更多帮扶政策和帮扶资源支持重点帮扶县发展。

今年也是全面推进乡村振兴由谋篇布局进入到具体实施阶段的关键一年。省委一号文件明确乡村发展、乡村建设、乡村治理三项重点任务,指导各地扎实有序推进乡村振兴。

省农业农村厅副厅长皮少成介绍,乡村发展要聚焦产业振兴,要加快农村三产融合发展,拓展农业多种功能、挖掘乡村多元价值,培育发展乡村旅游、休闲农业、文化体验等新业态。乡村建设要立足美丽宜居,接续实施农村人居环境整治提升行动,加强农村道路、供水、用电、网络等重点领域基础设施建设,统筹县域基本公共服务,让农民逐步过上现代文明生活。乡村治理要突出党建引领,抓好基层组织建设,把党的声音、号召传播到农村千家万户,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

十大重点产业链综合产值增幅20%以上

产业振兴是乡村振兴的重中之重。去年,全省规模以上农产品加工业产值达1.22万亿元,增长12.2%。

“今年围绕十大重点产业链综合产值增幅20%以上的目标,我省将坚持产业链、循环经济和产业融合发展理念,按照规模化、科技化、标准化、品牌化、集群化、多元化、国际化的思路,持续提升农业产业化水平。”吴祖云介绍。

据透露,我省将继续做强龙头企业,推动农发集团与联创资本等成立乡村振兴产业发展基金,拓宽企业融资渠道,支持小龙虾、禽蛋、茶叶等行业的企业集团深度融合,打造产业“航母”。

在打造品牌上,要按照每条产业链重点培育2—3个知名品牌的思路,加快形成湖北农产品品牌方阵。支持洪山菜薹、仙桃黄鳝、武昌鱼等品牌制定全产业链标准体系。

强化科技支撑,发挥湖北洪山实验室、武汉国家现代农业产业科技创新中心等重大农业科研平台作用,加快黑稻、高油酸油菜等科技成果在省内转化落地,增强“纸”变“钱”的能力。

全力招商引资,瞄准头部企业和细分领域隐形冠军,招商金额力争达到2400亿元。

加强基地建设、畅通产销对接、深化对外合作、强化要素保障……2022年,我省农业产业化继续落实“政策包”、打好“组合拳”,“链接”乡村振兴更美图景。


校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮编:430065 联系电话:027-88147120  027-88147507

版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号