统战工作

通知公告
当前位置:首页  统战工作

湖北省政协聚焦促进“两个健康”协商建言

文章来源:dqgz点击次数:22更新时间:2020-07-08


人民政协报讯(记者毛丽萍)近来,“店小二”服务理念被湖北省委书记应勇多次不断强调。“有事必应、无事不扰”的“店小二”不仅为广大民企在湖北发展保驾护航,也要把国家、省市现有的惠企政策不折不扣、精准及时落实到非公企业。这对疫情重振中的湖北省尤为关键。6月29日,湖北省政协月度专题协商会聚焦促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长协商议政,助力民企强、湖北强。

民营经济是湖北发展的潜力和希望所在。湖北省在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,高度重视发挥民营经济在疫后重振中的重要作用,省、市、县三级领导干部开展走访服务企业专项活动。4月份以来,省政协主席会议成员分别带队深入非公企业了解疫情影响和复工复产情况,帮助非公企业纾困解难。省政协副主席马旭明在协商会作主题发言时表示,今年疫情给非公企业发展带来前所未有的冲击,企业对政府服务质量提升、行政效能改善、企业减负和政策宣传落实还有期待和呼声。

省政协常委王兆民说,越是疫后重振的关键阶段,越需要转变工作作风,增强法治思维、市场思维、改革思维和制度思维,使营商环境成为湖北浴火重生的金字招牌,落实好已出台的政策文件,持续为企业降本减负。

省政协常委邹薇建议,借鉴上海、浙江、广东、江苏等地先进经验,组织干部“下沉企业”服务,制定优化民营经济发展环境政策汇编,加强电子化信息化管理,打通政策落地“最后一米”。

 

“加快中央和我省稳企惠企政策在各地落稳落实,解决企业‘缺血’问题是当务之急。”省政协常委应楚洲建议,研究设立针对中小微企业的抗疫专用短期低息贷款,简化申报程序让企业早受惠、早受益,输血减负守住“生命线”。针对纾困、减税降费、专项补贴等稳企惠企政策的落实情况开展巡视和督查,对民营企业复产复工情况、生存率进行统计,纳入绩效考核。

住鄂全国政协委员谢俊明说,受疫情影响,港资企业特别是中小微港资企业面临资金紧张、人才流失等困难。他建议,出台协助中小微港资企业融资、低息贷款政策。特别是对受疫情影响严重,如酒店、餐饮、教育、旅游等服务行业,给予财政贴息,按不可抗力处理或放宽部分贷款,予以展期、续贷、免除逾期利息。

武汉市武昌区政协委员帅莉作为一名处于困境的酒店行业代表,她呼吁制定政策一定要“实”,落实政策一定要“快”。

湖北省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪到会认真听取发言,对本次协商议政活动和大家的发言给予充分肯定。省政协主席徐立全提出,各级政协组织和政协委员要深入学习领会习近平总书记关于“两个健康”的重要论述,学习领会党中央和省委省政府大力支持非公经济发展的政策举措,进一步坚定信心,在全社会凝聚起促进“两个健康”的广泛共识;政协组织要进一步健全机制、搭建平台、畅通渠道,为非公经济人士特别是企业委员推动“两个健康”建言资政、凝聚共识创造良好条件。


校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮编:430065 联系电话:027-88147120  027-88147507

版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号