通知公告
当前位置:首页  专题活动

关于做好学校2020年度省驻农村工作队(扶贫工作队)组派工作的通知

文章来源:dqgz点击次数:10更新时间:2020-03-04

各党总支、直属党支部:

为深入贯彻落实习近平总书记关于全面推进扶贫开发系列重要讲话精神,发挥高校优势、履行社会责任,扎实推进年轻干部成长工程,鼓励优秀年轻干部到基层到农村实践锻炼,更好地开展精准扶贫、精准脱贫和新农村建设等工作,根据中央办公厅、国务院办公厅《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》《国务院扶贫办关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好驻村帮扶工作的通知》(国开办发〔20206号)和省人民政府扶贫开发办公室《关于做好全省驻村帮扶工作的补充提示》等相关文件精神,进一步加强我校驻村工作队自身建设,经校党委研究,现面向全校教职员工征集我校2020年度省驻村工作队队员,具体要求如下:

一、队员选派要求

按照“硬抽人、抽硬人”、“与原单位工作脱钩”的要求,驻村工作队队员应为政治素质好、工作作风实、身体健康、热爱农村工作、善于做群众工作的工作骨干,要下得去、融得进、干得好,在实践中增长见识、提高能力。

学校原则上根据历年选派的驻村工作队员人数、及其现在所属单位情况,按照单位顺序轮流安排选派。未选派过工作队员的学院和职能部门,此次至少推荐1名人员。

二、驻村工作要求

本次工作队继续由党群工作部隗德胜同志担任队长(兼任第一书记),另选派2名工作队员(每1-2年轮换一次)。干部驻村期间不承担原单位工作,党员组织关系转到驻点村,确保全身心专职驻村帮扶。具体驻点时间根据疫情情况和上级要求另行安排。

三、工作队主要任务

驻村工作队在所驻点的县(市、区)、镇(乡、街道办事处)党委和政府的统一领导下,认真履行指导、帮助、督促、服务的职责。在整个驻村阶段,前期工作的主要目标是:推进精准扶贫,建强基层组织,并将精准扶贫与新农村建设结合起来;后期工作的主要目标是:在完成脱贫任务的基础上,将工作重心转入到巩固扶贫攻坚成果,加快推进新农村建设,全面建成小康社会上来。

四、政策保障

工作队成员驻村扶贫工作期间,党组织关系转到驻点村,其他在原单位的有关待遇保持不变。驻村工作期间相关差旅费报销和生活补助标准按湖北省财政厅有关规定执行。

学校为倡导扎根基层、乐于奉献、勇于吃苦、不畏艰难的工作作风,进一步鼓励我校青年同志积极参与基层社会实践活动,学校制定了以下保障政策:

1.工作队员在驻村期间保留其原工资待遇和福利(如需兼顾学校有关工作,应做好安排协调)。

2.根据《省财政厅关于明确省直驻农村工作队有关经费补助标准的通知》鄂财行发[2015]62号文件要求,工作队队员按照实际驻村天数每人每天补助生活费50元(此项费用将全额支付给租住房东,包括房租、水电、日常餐饮等)。鉴于工作队员长期身居异地,兼顾校内工作,学校在原基础上按照实际驻村天数给每人每天增加50元生活费补贴。

3.驻村工作期间,工作队队员往返驻点村和常住地的,按差旅费审批程序报销,城市间交通费凭票报销(原则上每月往返不超过2次)。工作队员由本单位提供交通工具的,不再报销交通费用。同一自然天内,不得同时报销差旅费和领取生活费。

4.工作队队员驻村期间如能遵守工作纪律并圆满完成各项工作任务(含校内工作),可在当年不占名额获评年度优秀教职工。

5.专任教师被选派为工作队员的,驻村期间免除基本课时量。

6.工作队队长负责建立健全工作队考勤制度并严格执行监督,将其作为工作考核和生活费补贴的依据。

五、选派程序

1.报名推荐。采取个人报名与组织推荐相结合的方式进行。申请人下载填写电子版《湖北省驻村工作队(扶贫工作队)队员推荐表》(见附件),于2020310日前报送电子版发送至173142457@qq.com,联系人:王曼。

2.选派组队。党群工作部审核推荐人选,报校党委研究确定组队成员。

 

附件:

200304.附件1:省驻村工作队(扶贫工作队)队员推荐表——专题活动(精准扶贫).doc

             武汉工商学院历届“三万”及精准扶贫工作队员名单

 

 

武汉工商学院党群工作部

                                                   202034


校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮编:430065 联系电话:027-88147120  027-88147507

版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号