党员风采

通知公告
当前位置:首页  党员风采

只为做一名好老师

文章来源:系统管理员点击次数:2112更新时间:2016-04-15

(新闻中心见习记者 刘琪) 她给学生分类设计课程,尽量兼顾到基础不同的学生;她不放过细节和小事,尽可能做到最好;她潜心教学科研,“做一名好老师”是她孜孜不倦的追求。她就是我校第三届“三育人”先进个人,经济与商务外语学院文化产业管理系主任熊晓亮老师。

    全面兼顾:尽量满足每个学生的学习需求

熊老师主要讲授《国贸货运代理》和《应用文写作》两门课程,在理论教学上,她每年超额完成规定教学工作量,经常虚心向富有经验的老教师学习,认真钻研。她总是针对课程给同学设计不同的课程方案,宁可自己多加班也要将每个同学顾及到。

   “我不喜欢把学生划分层次,成绩也不是唯一的划分标准,学生只是分为不同的类型”她觉得最关键的是要把学生的诉求、关注点、兴奋点和他们的专业学习结合起来,不仅如此,熊晓亮还提倡小班上课,希望能全面兼顾不同类型同学的不同诉求。
经外学院12级学生陈俊说:“熊晓亮老师会把作业分成上台演讲和海报制作两种类型,学生可以任选一种。内向和外向性格的学生都有可以选择的余地,把自己擅长的发挥出来。”

    熊老师在每个模块结束后都会给学生布置作业,每次的作业都会精心设计,尽量贴近同学们的生活。例如应用文写作的练习,社团举办活动申请经费的申请书、考试中同学舞弊要写的批评通报等。

    在熊老师的眼里,每个学生有不同的特质,不同优势,她认为在教学中应该把每个同学的优势发挥出来,先让学生变得自信且自在,在以后课程学习过程中,他们就有信心克服其他的难题,愿意在课堂上表现自己,课后也愿意和老师沟通,提高总体学习效率。对于没有意识到自己优势所在的学生,熊晓亮也会耐心的去引导,去帮助他们发现优势,明确未来的努力方向。在熊晓亮眼里每个学生都是有自己特点的孩子,她从来不吝啬鼓励的话语,而且耐心十足。13级文管专业的帅文娟说:“熊老师指导我一个项目,我那段时间很忙,做事也拖拖拉拉的,但是她从来不对我发火,而是耐心地一遍又一遍地发短信、打电话提醒我。”

    注重细节:不放过任何“小事”

熊老师有一次给学生布置课堂作业,两位男生因为争抢座位而发生冲突,原来是因为教室投影仪效果不是太理想,有的地方看不清楚题目,导致学生发生冲突。熊老师说:“这个事情让我注意到了教学以外的问题,从此以后我每次上课都会注意检查投影仪、幕布,以及注意黑板上字体大小,作业量是否适度等问题。”尽管是一些小事,熊老师都会放在心里,并找到解决办法。

    12级国贸专业的谭硕文谈起熊老师时说道:“熊老师从不拿着点名册点人回答问题,而是通过‘开火车’的方式,让每个学生都有机会在课堂上表现自己。”他说,熊老师是个对学术特别严谨的人,有一次他和熊老师探讨修改论文,熊老师用手指着文案上的内容,逐字逐句地跟他讨论,甚至细致到每个标点符号,尽量每个细节做到尽善尽美。

    努力钻研:科研教学两不误

熊老师不仅课教得好,在科学研究上获得不少奖项,参与各种专业书籍的编写,所撰写的论文多次获得国家级奖项。多次指导学生参加社会实践、科技创新活动并获佳绩。

    熊老师所制作的《外贸单证》课件被学院推荐参加2012年第三届校级课件大赛并获得优胜奖,课程中课件背景选择、版面布置、颜色搭配、字体大小和实地素材等都做到精细设计,并在2013年参加武汉长江工商学院第四届教师课堂教学比赛,获优秀奖。
   
   由熊老师主持申报并获批2012年湖北省教育厅人文社会科学研究项目“长江经济带湖北沿江港口建设综合效应研究”;主持2013年现代物流与商务湖北省协同创新项目“湖北区域物流竞争力评价研究”、主持2014年湖北省统计科研项目“湖北航运文化绩效维度探索研究”、主持完成2012年度校级课题《武汉航运中心发展问题研究》;还参与2012年湖北省统计科研项目“幸福湖北建设的理论与实证研究”、2010年度校级课题《湖北低碳经济发展模式研究》的研究工作。

    在编著方面,熊老师合作完成教育部重大项目《中国西部民族文化通志:贸易卷》的编写;以第一主编组织编写由湖南师范大学出版社2014年7月出版的《财经应用文写作》;作为第三主编编写报关与国际货运综合实训,由中国海关出版社2010年月出版;作为副主编参与编写由华中师范大学出版社2012年2月出版《现代市场营销(第二版)》教材;作为参编参与编写中国对外贸易概论(第二版),由清华大学出版社2013年11月出版。其中《湖北“中三角”物流中心建设的定位及策略》一文2014发表于北大核心期刊物流技术;《试论航运产业集群与武汉航运中心的建设》一文获得2011年中国经济改革与发展优秀学术成果二等奖,《武汉航运中心发展问题的研究》课题获2012年度校级优秀科研成果三等奖。

    她指导的学生在2012年“天翼杯”全国外贸技能竞赛中获得本科组个人一等奖、团体一等奖,她本人获得“优秀指导教师”称号。指导的作品《武汉新兴人文科技城发展模式构想》在2013年在湖北省第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中荣获二等奖。2012年、2013年指导项目“武汉——荆州经济带港口管理机制研究”、“微投影摄像头的研究与应用”获批校级大学生科研项目,编号分别为S2012002、S201322,还指导学生获得微投影摄像头实用新型专利证书创新成果1项。

    在说到科研与教学的关系,熊晓亮很形象的比喻:一个是幕后,一个是台前。“教师的本职工作是教学,但在教学之外也要对自己专业方面有所研究,提高自己的水平也能帮助教学,两者相辅相成,希望我可以真正达到‘教学相长’的境界。”

校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮编:430065 联系电话:027-88147120  027-88147507

版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号