工作动态

通知公告
当前位置:首页  工作动态

武汉工商学院纪委召开专题学习座谈会

文章来源:系统管理员点击次数:699更新时间:2015-03-07

新闻中心讯(记者 万风)3月2日下午,武汉工商学院纪委在第二会议室召开专题学习座谈会,认真学习了《习近平总书记在十八届中纪委第五次全体会议上的重要讲话》和《依法治国 依规治党 坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争——王岐山在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的工作报告》。该校党委书记陈伟、校纪委副书记隗德胜出席会议,全体学校纪委委员参加学习座谈。会议由隗德胜副书记主持。

陈伟书记引导纪委委员们认真学习了习近平总书记在十八届中纪委第五次全体会议上的重要讲话,传达了讲话的主要精神,分析解读了讲话中的新观点、新提法。他指出,习近平总书记的重要讲话,深刻分析了党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势,对切实加强纪律建设、推动落实“两个责任”,坚决纠正“四风”、严厉惩治腐败、深化纪检监察体制改革和推进反腐倡廉制度建设等提出了明确要求,展示了党中央全面从严治党、反腐倡廉的坚强意志和坚定决心。

陈伟书记还对讲话中提到的“四个全面”、“政治生态”、“政治规矩”、“无禁区、全覆盖、零容忍”、“本色做人,角色办事”等关键词句一一进行了分析解读。他要求全体纪委委员认真学习领会讲话精神,深入查找学校纪检监察工作中存在的问题,结合民办高校纪检监察工作的特点,切实加强党风廉政教育、制度建设、纪检监督三项主要工作,坚持全面从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护党的纪律,建设一支作风正派、廉洁守纪的党员干部队伍,在学校形成风清气正的廉洁氛围。

隗德胜副书记引导纪委委员们学习了《依法治国 依规治党 坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争——王岐山在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的工作报告》。

学习了习近平和王岐山的讲话精神后,纪委委员们纷纷表示,习近平总书记和王岐山书记的讲话旗帜鲜明、振聋发聩,体现了两位领导惩治腐败的“铁腕”作风,对自身的行为作风起到了警醒的作用,为今后的工作指明了方向。委员们还结合本部门的工作介绍了杜绝腐败的做法,并对学校纪委工作提出了一些建议和意见。

纪委委员、民族教育学院党总支书记张兆学深有感触地说:“党风廉政建设离我们并不遥远,基层党风廉政建设是各级党委党风廉政建设的落脚点和基础,因此每一位党员都必须对党忠诚,严守党纪国法,以身作则,才能维护好党的廉洁性和纯洁性。”他还介绍了本学院党总支廉政工作的具体做法:一是“抓源头,堵苗头”,加大对部门财务和人事行政管理;二是部门坚持“党政联席会议制度”,贯彻“自下而上”的议事制度。

最后,陈伟书记对学校纪检工作提出了具体的要求。他指出,纪检工作要在学校的发展中发挥积极作用,核心是融入发展和保障发展,具体要做到以下五点:一、强教育,牢牢构筑拒腐防变的思想防线,建设校园廉政文化;二、建制度,规范用钱、用人、用权的行为,建立健全相关规章制度;三、抓源头,纪检委员要源头参与、过程监督,保障发展,建设节约型校园;四、转作风,形成主动干事创业、风清气正的校园氛围;五、带好头,领导干部要以上率下,纪委委员要自律慎独,加强法规法纪的学习,坚持公开、公平、公正、公道。

校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮编:430065 联系电话:027-88147120  027-88147507

版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号