公共机构生活垃圾分类示范点遴选督导组来校检查指导工作

发布者:jxjy发布时间:2022-03-26浏览次数:17



3月24日上午,由湖北省机关事务局牵头,省住建厅、省生态环境厅、省自然资源厅、武汉市标准化研究院、机关事务管理局、生活垃圾分类促进中心、洪山区城管局、汉阳区垃圾分类办公室和洪山区青菱街道等单位组成督导组,来到武汉工商学院开展公共机构生活垃圾分类示范点遴选督导工作。工作汇报会在学校第一会议室召开。


图片

△会议现场


湖北省机关事务管理局节能处一级调研员姚兴国,武汉市机关事务管理局节能处处长王波等督导组成员,武汉工商学院董事长彭秀春,党委书记刘生元,副校长桂裕清,校长助理狄奥等参加了汇报会。


彭秀春董事长致辞,她说,学校高度重视培育绿色环保的校园文化,加大无废校园、绿色校园建设力度,将垃圾分类及处置工作作为全面育人的重要举措。美丽、环保的校园是一部立体的、多彩的、无声的教科书,熏陶学生的心灵,陶冶学生的情操,让学生在感化中增强绿色环保意识,进入社会后为国家绿色发展、可持续发展做贡献。她表示,学校将以公共机构生活垃圾分类示范点建设为契机,努力创建绿色生态型大学,力争为全省乃至全国提供公共机构生活垃圾分类与处置的“武工商模式”。


桂裕清副校长作学校生活垃圾分类工作汇报,他介绍,学校以“无废校园”“绿色校园”建设为目标,将垃圾分类工作融入到学校育人体系中,突出产教融合,重点围绕“促进源头减量、提升分类质量、科技引领推进餐厨垃圾处理资源化”主题,将校园垃圾分类工作和劳动教育、育人和志愿服务活动相结合,建立了较完善的组织架构、规范的管理流程、良好的宣传氛围及严格的督导机制,系统推进生活垃圾分类投放、分类收集、运输、处置工作,校园生活垃圾减量化、资源化和无害化水平显著提升。


听取学校的汇报后,姚兴国调研员和王波处长对学校开展生活垃圾分类工作的做法和成效进行点评并提出了一些指导性建议。姚兴国着重指出,垃圾分类工作是贯彻落实习近平生态文明思想的重要手段,意义重大,湖北省作为教育大省,在高校建设公共机构生活垃圾分类示范点有利于在全省形成示范和推广效应,推动湖北省生态文明建设。


图片

图片

△督导组一行在学校实地走访考察


会后,督导组一行实地查看了学校教职工办公区、学生宿舍、学生食堂以及学校与君集环境科技股份有限公司共同研发、建设的有机垃圾资源化处置站。在资源化处置站,督导组听取了工作人员关于该站运用校企合作研发的技术将厨余垃圾转化为再生肥料的介绍后,纷纷给予肯定,认为该做法既能推动环保人才的培养,又能推动校园垃圾循环利用。


上一篇:下一篇: