事关清明假期出行,湖北疾控发布最新提示

发布者:jxjy发布时间:2022-04-02浏览次数:10

4月1日0-24时,全省新增本土确诊病例0例,新增本土无症状感染者11例(其中2例为武汉市报告外省病例密接协查人员,2例为黄石市报告外省来鄂人员,2例为孝感市继发无症状感染者,5例为随州市本土无症状感染者),新增境外输入确诊病例0例,新增境外输入无症状感染者0例,新增疑似病例0例,新增死亡病例0例,当日出院病例1例(为武汉市确诊病例),当日解除无症状感染者医学观察1例(为境外输入无症状感染者)。

图片
△图为武汉市疫情情况数据


当前,国内疫情防控形势复杂严峻,随着清明假期临近,人员流动性增加,疫情传播扩散风险进一步加大。为有效控制和减少新冠疫情传播风险,科学精准做好疫情防控,湖北省疾病预防控制中心向公众发布2022年清明节期间疫情防控温馨健康提示:


一、坚持非必要不出行

坚持非必要不出省,坚决避免前往中高风险地区及报告确诊病例的地区。确需出行的,请密切关注近期国内疫情进展情况,提前了解目的地防疫政策并合理规划出行路线,全程做好个人防护。候机、候车时,要在空气流通的空间等候,不在拥挤、密闭场所久留。老人、孕产妇及有慢性病的特殊人群,建议不出行。如果您是发热病人、健康码“黄码”等人员,请自觉履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,排除感染风险前严禁出行。


二、主动了解防控政策

外省来(返)鄂群众出行前,应提前通过湖北省疾控中心官网等途径了解我省疫情防控政策,申领“湖北健康码”,并自觉配合目的地疫情防控部门落实各项防控措施。按照我省当前防疫政策,所有来(返)鄂人员需持健康码和48小时内核酸检测阴性证明,抵鄂后进行1次落地核酸检测,行程卡带*号的,需在核酸“落地查”基础上,第三天加做1次核酸检测;如果您是中高风险地区或我省划定的重点管控区域来(返)鄂人员,请主动向所在社区(村)报备,并按照规定进行集中隔离医学观察。


三、倡导文明绿色祭扫

清明节是寄托哀思、缅怀先人的重要传统节日,我们在此倡导文明、绿色祭扫新风尚,提倡采取网络祭扫、鲜花祭祀、植树缅怀、踏青遥祭等方式祭奠亲人,减少感染风险。确需现场祭扫的,要严格按照“预约、错峰、限流”的原则,选择提前祭扫、错峰祭扫、代为祭扫的方式,分时分段开展祭扫活动,避开节假日高峰,减少人员聚集,避免人员扎堆。坚持从简从快,严格遵守疫情防控有关规定,落实测温扫码、规范佩戴口罩等防控措施。


四、做好个人健康防护

请您时刻保持良好的个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯。做好自我健康监测,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

疫情防控、人人有责,在疫情防控的特殊时期,希望广大群众从我做起,共同努力巩固来之不易的防控成果,共同筑牢疫情防控防线。

图片
图片
图片


上一篇:下一篇: