媒体关注|武工商《字绘中国》入选教育部2022年高校原创文化精品推广行动计划

发布者:jxjy发布时间:2022-03-08浏览次数:10

图片

近日,教育部思想政治工作司公布了2022年高校思想政治工作有关培育建设项目入选名单,其中,武汉工商学院《字绘中国》文化项目名列2022年高校原创文化精品推广行动计划名单,成为湖北省唯一一个入选的文化项目

图片

图片

△字绘中国师生团队


高校原创文化精品推广行动计划是教育部开展的全国高校思想政治工作精品培育的重要项目。武汉工商学院《字绘中国》文化项目作为2022年湖北省唯一入选项目,已成为湖北高校原创文化和思政工作精品的典型标杆,充分展现了学校在思政育人、文化传承与创新、社会服务等方面取得的重大创新成果。

△中国教育在线、湖北日报、极目新闻、长江云、今日头条报道


“文化传承与创新和社会服务是高校的重要职能,艺术类专业更是高校文化传承创新和社会服务的排头兵。”据该文化项目第一负责人、武汉工商学院艺术与设计学院院长王海文介绍,一直以来,学院深化人才培养模式改革,通过成立创新实验班等方式,培养具有创新意识与实践能力的应用型人才,取得了良好成效,《字绘中国》正是在这样的举措下诞生的极具有代表性的高校原创精品文化IP。《字绘中国》系列作品于2014年首度推出,师生团队通过挖掘中华优秀传统文化、红色文化、先进文化和城市历史沿革等的深厚内涵,将汉字和图形元素相结合,融入虚拟现实、听觉、交互体验等现代新媒体技术手段,创作出富有思政教育意义、具备鲜明文化特色、有效提升大学生文化自信的艺术设计作品。


图片

图片

图片

△字绘中国系列作品展出受热捧


王海文表示,学院将以入选教育部2022年高校原创文化精品推广行动计划为契机,持续深化《字绘中国》项目系列作品的创作与应用创新,增强社会服务能力,争取创作出更多高质量、有特色的原创文化精品,为高校铸魂育人提供更为丰富的文化载体。


据《字绘中国》项目主理人、武汉工商学院艺术与设计学院副院长徐郑冰介绍,通过近8年的创作积累,《字绘中国》作品受到多方肯定和广泛传播,融入课程思政理念的课程18门,被列入2017年度武汉市设计行业重大创新成果,获评2019“荆楚好老师”1人;完成城市IP系列AR图书7部,红色文化及时事热点等艺术创作23项,设计扶贫和公益设计5项,周边文创产品12款,开发中文字库2套,注册商标6个,获软件著作权28个,社会服务项目50余项,师生团队获天使轮融资600万;各类创作稿件累计12000余件,获全国美展、德国红点奖、德国IF奖、台湾金点奖、互联网+、大创赛等各类奖项100余项,参加国内外各项展览和交流100余场。


上一篇:下一篇: