国考不是终点,同学仍需努力

发布者:jxjy发布时间:2021-11-09浏览次数:10

眨眼之间,十月份的国考落下了帷幕,

此时在校园里,经常能听到这样一些声音:

“考试终于过去了……”

“考完终于解放了……”

“考完了可以去嗨了……”

诚然,度过了紧张的国考,同学们放开紧绷的神经,这原本无可厚非,但在其中,我们也看到了一些不和谐的画面:国考结束,很多同学不由自主地完全放松了心态,在课堂上玩手机,睡觉、打游戏、不听讲..貌似成为了考完之后的常态。

这样的现象,不由得引人思考:国考的结束,是否就意味着可以完全放松心态?同学们该怎么做,才能使自己在放下紧绷神经的同时,又不至于过度地放松,以至影响学习? 

针对上述一系列问题,我们采访了几位辅导员老师,站在学生管理的角度上,几位老师对这些问题给出了自己的答案。

史娟


:“史老师您好,您觉得国考完之后学子们上课状态好吗?您对学子们有什么想说的心里话吗?”


:“从今天上课的情况来看,同学们明显松懈了不少。事实上,我也是从学生时代过来的,深知大家备战考试那么久,考完了都会觉得要放松一下。


不过,放松可以,但还是要在正确的时间和地点做正确的事。我们既然一大早醒来来到了教室,那就应该对得起我们自己的选择。教室就应该是大家认真学习、认真听课的地方,不是睡觉和游乐的场所,希望大家以后可以谨记这句话。”


汪兰


:“汪老师您好,国考之后有很多同学学习变得松懈下来,对于这些同学,您有什么想对他们说的?”


:“首先,作为老师,尤其是各位的辅导员,我不希望我的学生每日每夜都被忙碌的学习所占据,或者是不停的埋头沉迷于题海之中,因为学习不是一味地钻牛角尖,学会劳逸结合,适当地放松,对学习也是大有裨益的。


不过,这并不意味着,我可以让他们肆无忌惮,毫无底线的玩耍。所以,我希望各位同学要懂得合理安排时间,充分利用课堂,在学习中体验快乐,在玩耍中可以学习,一分耕耘,一分收获。”


雷清芳


:“雷老师您好,面对国考之后同学们精神松懈的情况,您有什么样的忠告?”


:“我认为,最重要的还是要摆正心态。课堂之外,我可以和班上的学生们打成一片,也可以和他们称兄道弟。但是教室就是教室,来到教室我们老师是老师,学生是学生。


我们都应该明白自己的职责所在,老师就是要认真负责,教书育人而作为学生的你们就应该认真学习上课认真听讲,不浪费自己青春,不要做让自己将来后悔的事情。”


看完三位老师语重心长的谈话,各位同学是不是心里就有了初步的想法呢,是不是要重新调整状态,迎接下一次的考试呢?


那么,在接下来的时间里,就让我们心怀“一战到底”的决心,用加倍的努力,去追求属于自己的那一份幸运。


上一篇:下一篇: