屏幕背后的你,是怎么上课的?

发布者:jxjy发布时间:2020-03-16浏览次数:28

今年的寒假是个不平凡的寒假。
澳洲大火,美国流感,东非蝗灾…这些遥远的国度的灾难让人心情沉重,而我国新冠肺炎病毒感染疫情的蔓延更是让人焦灼不安。
灾难面前,没有人逃避。为阻断疫情向校园蔓延,教育部专门发通知要求2020年春季延期开学,同时,为保证防控疫情期间“停课不停学”,各教育部门按正常教学计划提供免费线上课程。
因此,我校为保证教学工作的正常进行,积极响应教育部发布的“停课不停学”的通知,正式开辟了一种崭新的学习方式,网上授课。

      这让2月10日没能回到校园的我们,仍能如期开课了。疫情隔离了我们交流的空间,却阻挡不了新学期开学和学习的步伐。在这一天,我们足不出户的连线了,同时也实现了我们“躺在床上上课”的梦想!


网络造就人才。人们戏称这个春天是教育界的双十一,每位老师都是“网红主播”。的确,如果不是这次的云中课堂,我们根本想不到,学校里的老师都是低调的大咖。在钉钉直播群的课堂里,精美的课件、精巧的设计、精湛的语言…让人感受到历久弥香的醇厚。课堂连麦,发弹幕回答问题,让看不见彼此的课堂因为连线变得热闹非凡。那一刻,没有病毒,没有隔离,我们只是一群小孩子,我们只是在上课。在老师眼皮子底下“皮一下,很开心”的上课。
虽然我们相隔千里,看不见彼此。但屏幕背后的你都是怎么上课的呢?
有身在农村,网络设施有限,条件艰苦却还坚持上课学习的。


也有奔赴一线,舍小家为大家的。都说:哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。虽说在这个特殊的时期,身为学生的我们,能做的就是在家好好待着,不出门,不给社会添麻烦。但在我校电子商务1801-02班就有这样一位同学,她的名字叫做唐德英,是班上的劳动委员,也我校青年志愿者协会的会长,家住贵州六盘水。她本着疫情防控,人人有责的原则,经过朋友的介绍去到了贵州省六盘水市钟山区的凉都妇产医院成为了一名志愿者导医,她每天的工作是帮助进出医院人们测量体温并做好登记。
当我们问她为什么这样做,并且如何在做志愿者的同时兼顾好每天的学习的时候,她先是坚定地说道:“作为一名在校大学生,同时作为学校青年志愿者协会的一员。疫情就是命令,防控就是责任!我应当去做一颗贡献的钉子,肩负起这次抗击疫情的责任。即使我的能力有限,但只要我们所有人共同努力,凝聚起一股强劲的力量,我们就一定能打败这可怕的病毒,取得这场没有硝烟的战争的胜利!”又向我们解释道:“每天进出医院的每个人都非常的配合她们的工作,并不会有特别棘手的事情,所以可以在没人进出的时候观看钉钉的直播课程,而且每天回家后我都会把当天的直播课回看一遍,防止有漏掉的知识点。”


此时此刻,作为你的同学,我们由衷地钦佩你的奉献精神,想说:你是我们的榜样,我们为你感到自豪,为你点赞!
除了像她这样身体力行的帮助,其他无法出门参加防控疫情志愿者的同学们为了鼓舞大家的抗疫斗志,坚定我们的抗疫信心,也在做着自己的努力。文章合为时而著,歌诗合为事而作。在这个特殊的时期,同学们纷纷拿起手中的笔,用文字记录下这场防疫阻击战中值得铭记的一个个闪光的时刻,见证了身边发生的那些感人的点点滴滴。带我们了解最新发生的新闻内容、向大家普及防疫知识,每一个同学都用他们的笔墨生动诠释了全国人民在防疫工作中的辛苦和不易,赞扬了不畏危险的精神。
在这全民抗疫的时候,我们每个人都在用着自己的方式防控疫情,努力学习。“冬天来了,春天还会远吗?”我相信,只要我们认真进行网上学习,永远保持着学习的自信,总有一缕阳光,会突破疫情的阴霾,带来温暖的春天。冬天失去的,我们春天必定夺回来。待到春暖花开时,我们再聚校园!


上一篇:下一篇: