教研改版新成果 职素教研2.0版再升级

发布者:jxjy发布时间:2021-03-03浏览次数:29

业素质课程是学院的特色课,通过近几年学生进入实习后的企业反馈,职素课已经成为一门必修课,职素课程的学习可以让学生清晰认识自己,了解职场,端正就业心态,同时能掌握步入职场的必备技能,这不仅可以让学生快速融入企业,也能让企业减少培训成本,提高企业的效率,学生上岗就能成为一名熟练工。

教研组通过对企业的走访调研了解企业各岗位需求,通过对职素课的课堂情况的问卷分析,了解学生的能力与教学需求,为了明确职素课教学目标,并且必须通过考核了解学生所掌握的内容是否能够达标,尤其是所学的内容如何与实习、实训相结合,如何对学习成果进行检验,以及解决如何调动学生的课堂积极性与参与性,因此职素课的升级改版工作势在必行。


新春伊始,职素课程体系2.0版再升级,5名职素教研老师分别对六学期的教案、大纲、PPT、考核进行详细汇报展示,并采取教学示范方式,每学期改版后的课程选一名职素老师现场授课。

通过展示,课件及教案内容完整,相互匹配;案例贴近学生生活、能紧密结合教学主题,导向明确;课件文字排版规范,图文及视频配合得当;教学适应性强,便于学习,有利于激发学生学习兴趣及能力培养,获得整体的好评。


此次职素教研主要是对6个学期职素课进行改版,本次改版要求每次课明确教学目的与学习目标;统一教学模式,按照课程导入、正文内容、教学案例、课堂互动、课后总结、思考作业的标准模式;教学方式上采取班级分组的方式,每学期设定主题考核,明确考核细则与评分标准、评比要求。考核要点是贯穿整个学期的学习内容,同时,每学期考核进行成果展示与评比,评比完后由职素老师进行复盘点评,发现问题,解决问题。通过考核,引导和提高学生表达能力、演讲能力和动手能力,也为就业打下基础。通过职素课程升级,我们的培养目标更加明确,学生的学习目的更清晰,学习效果也是显而易见。 


本次教研最大的亮点是收集案例120余个,所有的案例都是真实案例,案例来源于我们自己的学生,他们在生活、学习、职场中遇到的困惑、问题,如何面对和解决这些问题,以及他们如何成功就业。搜集的案例与教学课件内容进行匹配,同时案例也是丰富多样化有照片、有故事、音频、视频等等,让课程内容更加生动、有说服力。

周院长要求职素老师要不断学习,依靠标准化的职素教学内容,精心备课,改进教学方式,扩展知识内容,不断更新,以达到职素教学目的。同时,下一阶段,职素课程将顺应着学生的成分、个性以及市场环境和社会环境的变化进行持续调整,打造有特色的职素课程体系。


上一篇:下一篇: