我中心积极推行实践性环节教学与过程性考核

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-16浏览次数:1

    当前,我国正处于一个高速发展的时代,各行各业的人才需求旺盛。但大学教育却与时代明显脱节,传统的理论型教育越来越不能满足企业和社会的需求。应届大学毕业生在就业过程中,因工作经验和实践技能的缺失而屡屡碰壁。因此,社会人才供需的不平衡,是造成大学生就业难的根本问题。

  加强实践教学,是解决人才供需不平衡的根本途径
   据《麦可思调查中国大学生就业报告》显示,大学毕业生认为大学教学中最应该改进的是“实习和实践环节不够”、“课程内容不实用或陈旧”,以及“培养主动学习能力不够”等内容。传统大学教育的教学过程已于社会的人才需求产生了巨大的矛盾。

    在此背景下,我院根据高等教育自学考试综合改革的指导精神,围绕“学生与专业学习的关系”、“学生与社会需求的关系”、“学生与自我能力和价值的关系”这三条主要线索,在实践环节教学和过程性考核方面开展了大规模的改革。我们要求学生积极参与到各项活动中去,在“调研”、“考察”、“实验”、“探究”、“设计”、“制作”、“想象”、“反思”、“体验”等一系列与专业相关的实践活动中,发现问题,解决问题,培养创新精神和实践能力;并通过实践增强探究和创新的意识,学习科学研究的方法,发展综合运用知识的能力,增进学校与社会的密切联系,培养学生的社会责任感。


   推荐实践环节教学,变应试考核为过程考核
    对此,我院首先在专业计划中挑选出部分具有较强实践性特点的专业课,推行实践环节教学,将原来单一的课堂授课,转变为集课堂授课、课题研究、调查报告、论文写作、职业技能(资格)证书的学习与考试、校内基地实训、校外企业实习于一体的多元化培养模式。其次,对这些专业课引入过程性考核,将原来单一的理论考试评价转变为由理论考试(占总成绩的60%)与实践过程性考核(占总成绩的40%)结合的综合评价。


    实践性环节教学由“参与专业课题研究”、“开展校内外的专业实习与实践”、“学习和报考职业技能(资格)证书”等三个方面组成;过程性考核则是对在实践性环节教学中撰写的调研报告、专业论文进行评比,对校内外实习经历和实习报告进行认定和评比,对学生考取的职业技能(资格)证书进行认定后,根据评分规则给予适当的评价。


  (一)课题研究、课程论文、课程作品
    在专业课的学习中,我们要求学生选择感兴趣的专业课题开展相关的研究,并提交课程论文,这是培养学生独立思考能力和研究能力的有效办法。参加过程性考核的专业课教师会在专业课的授课中提供若干个相关的选题供学生选择,并给予调研与论文写作的方式方法方面的指导。调研报告与论文写作需符合有关的规范,满足必要的条件。对于部分实践性非常强的课程不适合提交报告,但应该重视动手能力和操作能力的,可提交该课程对应的作品。


    学生完成调研和论文写作后将调研报告、论文或作品提交学习部检查备档。每提交一篇论文、报告或作品可以获得10分,在校报或学院网站上发表可以获得20分。该项得分按照课程累计不超过20分。

  (二)专业实习与实践
    我院将组织学生参加校内实习基地的实习,或者参加校外相关岗位的实习。实习结束后提交实习单位证明和鉴定、提交符合规范的实习报告。根据实习评价和实习报告的情况可以对该学期参与过程性考核的专业课给予10-20分的评分。


  (三)职业技能(资格)证书
    学生参加职业技能或资格证书的学习与考试,取得该专业对应的证书,则可以对该专业指定的相关专业课给予10分的评分。

上一篇:下一篇: