弘博证书与自考学历学分互认获得权威评审

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-10浏览次数:2

“弘博标准”再次升级:湖北省自考教育实行试点改革以来,由原来采用弘博的课程体系、培养模式,发展到现在的弘博职业资格证书和自考学历课程学分互认,这意味着,弘博教育与首批试点改革院校中南民族大学工商学院的双证培养模式创新获得业界认可并将在全国推广。2010年7月23日,湖北省教育考试院和武汉市软件行业协会共同在弘博教育召开了“弘博教育职业资格证书与自学考试学分互认方案评审会”。会上,评审组达成一致意见:弘博教育职业资格证书和自考考试学历课程学分互认方案可推广、可实施。
   湖北省教育考试院副院长岳传林、自学考试办公室主任黄恩育、自学考试办公室副主任向兵、自学考试计划科科长聂峭,以及由武汉市软件行业协会秘书长聂益军、武汉理工大学计算机学院副院长熊盛武、武汉大学信息管理学院教授、博导董慧等领导组成的专家组出席了此次评审会。
   会上,由武汉理工大学计算机学院副院长熊盛武主持评审,专家评审组听取了弘博教育关于双证书试行情况以及职业资格认证的情况汇报。弘博教育院长助理姜哲学首先就专业计划调整方案、学分互认课程内容、认证课程考试大纲及职业资格证培训的相关情况作了详细介绍,然后专家组分别提问,并就课程改革、毕业设计、考试难度等问题进行了充分的讨论。
   最后,评审组一致认为,方案中职业资格证书认证体系课程设计科学合理,注重从企业需求出发,以就业为导向,以项目为依托,以案例为脉络,以理论和时间相结合的教学模式,符合《湖北省高等教育自学考试综合改革实验方案》的精神,充分适应了社会需求。
   弘博教育副院长张军表示,弘博教育职业资格证书和自考考试学历课程学分互认评审成功通过,意味着“弘博标准”不仅在中南民族大学工商学院实施,而且还可以推广到其他院校,标志着“弘博标准”又一次新的突破。
   武汉市软件行业协会聂益军表示,“整个湖北95%的软件企业在武汉,未来5年武汉软件从业人才需求量达30万,而学历教育跟不上现在社会的需要,所以软件人才教育改革势在必行。弘博教育一直在职业教育领域积极拓展创新,通过改革让学生学到了真正的职业技能,同时还能获得学历,弘博的双证教育对整个教育行业都有一种促进作用,武汉市软件行业很支持这样的新型教育模式。”
   湖北省教育考试院副院长岳传林表示,此次弘博职业资格证书与自学考试学历课程学分互认方案特点突出,符合自考教育改革目标,为国家培养应用型人才指明了方向。

专家组成员及来宾介绍
专家组组长:
武汉理工大学计算机学院副院长、博导                      熊盛武
专家组副组长:
武汉大学信息管理学院教授、博导           董慧
湖北三峡职业技术学院继教院院长           吴建勋
专家组成员:
湖北三峡职业技术学院副教授               郑爱武
湖北三峡职业技术学院副教授               黄明辉
江汉大学自考办主任                       郭志勇
江汉大学机电工程学院副教授               卜雷
武汉职业技术学院副教授                   吕志力