武汉工商学院第二届第四次“两代会”暨 2024年度目标任务书签订仪式隆重举行

发布者:jwb发布时间:2024-03-15浏览次数:128


新闻中心讯(记者 杨小婷 杨培)3月14日8:30,武汉工商学院第二届教职工代表大会、工会会员代表大会第四次会议暨2024年度目标任务书签订仪式在体育馆0402报告厅隆重举行。校长孔建益,党委书记、省政府教育督导专员刘生元等校领导出席大会,130名“两代会”代表参会。大会由刘生元书记主持。

图为学校第二届第四次“两代会”暨2024年度目标任务书签订仪式现场 摄影:芮雨欣

图为全体奏唱国歌 摄影:胡毅

“2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是学校全面开展审核评估对标建设的关键之年。一年来,学校扎实推进实施‘十四五’事业发展规划,奋力开展审核评估对标建设,踔厉奋发、挺膺担当,取得了令人振奋的新成绩。”孔建益校长代表学校向大会做了题为《凝心聚力担使命 实干笃行勇作为》的工作报告,回顾了学校2023年的工作,部署了2024年的主要工作。他谈到,2023年,在校董事会的领导下,全校师生干事创业热情持续高涨,取得了不少标志性办学成果,学校在全面加强党的领导、落实立德树人根本任务,全面优化治理体系、充分激发办学活力,坚持以学生为中心、全面提高应用型人才培养质量,坚持以改善民生为重点、增强广大师生幸福感等方面成绩斐然。

图为孔建益校长作报告 摄影:芮雨欣

他指出,2023年,学校获批国家级一流本科课程1门,累计获批国家级一流本科课程5门,数量居全国同类高校前列;上线国家主流线上教学平台在线课程2门;获批教育部产学合作协同育人项目4项;获批国家自科基金项目1项、国家社科基金项目1项、教育部重大课题攻关项目子课题项目1项;学校品牌影响力取得跨越性提升,连续3年雄踞校友会中国工商类民办大学榜首。他强调,这些成绩的取得,得益于董事会、校务会、党委会的正确领导和果敢决策,得益于全体领导干部戮力同心、担当作为,更得益于全校师生辛勤耕耘、不懈奋斗。

图为孔建益校长作报告 摄影:芮雨欣

展望2024年的工作,孔建益校长提出了总体要求:以实现高质量发展为主线,在开展审核评估对标建设上练内功,在促进产学研深度融合上谋实招,在落实立德树人根本任务上展实效,推动学校关键领域取得新突破,综合实力实现新提升。主要工作有:一是加强党的建设;二是全力推进审核评估攻坚工作;三是全面提高本科教学质量;四是积极推进“联培”和“硕士立项点”工作;五是持续深化国际交流与合作;六是做好招生就业工作;七是全面提升科技创新和社会服务能力;八是深入推进人才队伍建设;九是优化办学治理体系;十是加强财务保障和条件建设;十一是坚持为师生办实事。

学校副校长、工会主席左宗文作了题为《守正创新勇于作为 笃行不怠奋发图强》的校工会工作报告。他围绕“完善治理体系,汇聚工商奋进力量”“落实民生保障,增强工商向心动力”“丰富文化生活,迸发工商创造动能”“助力乡村振兴,贡献工商智慧力量”等方面介绍了2023年学校工会开展的各项工作。他表示,2024年校工会将贯彻落实学校“十四五”规划部署和上级工会工作要求,围绕学校中心工作,服务学校发展大局,认真履行工会维护、建设、参与和教育等职能,做好学校各项工作的响应者和参与者,做好教职工合法权益的代表者和维护者,为学校建设做出积极贡献。

图为左宗文副校长作报告 摄影:胡毅

随后,左宗文副校长介绍了第二届第三次“两代会”收到并办结的提案情况,并将本次征集的提案提请第二届第四次“两代会”审议。

上午10:30,会议进入分组讨论阶段。6个代表团围绕学校工作报告、工会工作报告以及学校未来事业发展等展开热烈的讨论。

图为各代表团分组讨论会议现场 摄影:胡毅 陈晓丹 闵小雪

分组讨论结束后,各代表团代表先后在大会上发言,对学校应用型人才培养、教学改革创新、学科专业建设、后勤服务保障等方面提出了诸多有建设性的真知灼见。

图为各代表团代表发言 摄影:江秋艳 闵小雪

随后,孔建益校长分别与各学院及职能部门代表签订了2024年度目标任务书。

图为孔建益校长与学院、职能部门代表签订2024年度目标任务书 摄影:芮雨欣

刘生元书记做总结讲话。他强调,今年是中华人民共和国成立75周年,也是学校审核评估和“十四五”规划实施的攻坚之年,做好今年的工作,意义重大、责任重大。为此,他要求,一是把握方向,全力筑牢高质量发展的硬保障;二是放眼全局,切实抓牢高质量发展的关键点;三是深化认知,有效提振高质量发展的自信心。

图为刘生元书记作总结讲话 摄影:芮雨欣

最后,刘生元书记对全校师生提出了两点希望:希望全校上下进一步解放思想,以新观念应对新变化,以新理念谋划新格局,不断破解制约发展的难题,率先蹚出高质量发展的新路;进一步端正作风,深化“武工商命运共同体”理念,奋力打赢审核评估和“十四五”攻坚战,携手共书学校高质量发展新答卷,以过硬实绩向中华人民共和国75周年华诞献礼!

大会圆满闭幕。

图为与会人员合影留念 摄影:胡毅