著名舞蹈艺术家杨丽萍来校指导学生排练舞台剧《荆楚映象》

发布者:jwb发布时间:2024-03-01浏览次数:145


新闻中心讯(记者 芮雨欣 通讯员 姜凌茜)“她真的来了!”2月28日,在艺术与设计学院舞蹈表演专业一群学生的欢呼声中,著名舞蹈艺术家、大型多媒体舞台剧《荆楚映象》总导演杨丽萍来到了武汉工商学院体育运动中心的一间舞蹈室,了解同学们参演《荆楚映象》的排练情况,并现场给予了指导。

武汉工商学院副校长张俊,艺术与设计学院执行院长王海文,党总支书记罗筱芳,副院长何轩、李光慧等热情接待了杨丽萍一行并陪同观摩交流。

图为杨丽萍与学校师生合影

值得一提的是,武汉工商学院共有25名学生参演了《荆楚映像》,是湖北省唯一一所参演该剧的高校。

据悉,舞台剧《荆楚映象》是湖北楚秀文化旅游发展有限公司、云南文化股份有限公司和“荆楚映象”文化产业园联合出品,由著名舞蹈艺术家杨丽萍担任总导演,华裔音乐家、奥斯卡最佳音乐奖首位华人得主谭盾担任音乐总监,并联合多位国内外知名艺术家共同打造的大型多媒体精品舞台剧。该剧以荆楚文化为创作源泉,旨在通过运用大量观众耳熟能详的屈原、楚辞、编钟等楚文化元素,以“巡演+驻场”相结合的模式,展现本地风土人情、突出本地文化,帮助观众认识、了解、爱上楚文化。

在排练现场,杨丽萍观摩了同学们的排练,询问了排练进展情况,对学校老师悉心指导以及全体参演同学的辛勤付出、精彩表现给予了充分肯定。她鼓励大家要再接再厉,始终以饱满的热情、全力以赴的态度进行排练,力争在全球巡演的舞台上充分展示武工商青年学子的风采,实现对“荆楚文化”的完美演绎。

图为杨丽萍观看同学们排练

随后,张俊副校长向杨丽萍一行简要介绍了学校的发展情况和办学特色,并围绕学校艺术与设计学院舞蹈表演专业的“优势特色”“培养目标”“就业方向”等多方面进行了详细的讲解。他表示,学校将积极配合舞台剧《荆楚映象》的相关工作,全力保证后续排练工作高效稳步进行,同时希望全体参演学生能够以最好的状态,高质量完成该剧的演出。

据学校舞蹈表演系主任朱宇光介绍,早在去年10月,舞台剧《荆楚映象》制作团队便来到学校进行海选面试,参照是否具备“良好的行业素质”“丰富的舞台感染力”“舞者的基本专业修养”等标准,最终选定了学院25名舞蹈表演专业学生参演该剧。1月5日排练正式开始,参演学生们每日排练近十个小时,反复加强身体软度、体能、舞蹈基本功等方面的练习,并认真学习、研究荆楚文化的内涵,力求每一个动作、表情都能达到最佳状态。他表示,此次参演也旨在为学生搭建一个高水平的艺术美育实践平台,实现以演促学、演教结合,提升人才培养质量。

图为杨丽萍与参演同学合影

杨丽萍老师的到来让参演的同学们在激动之余更增添了信心,大家纷纷表示要多向杨老师学习,不断提高自己的艺术和文化素养。“今天是我第一次见到杨老师,既紧张又兴奋!同时也很庆幸在学校有机会可以近距离向著名舞蹈艺术家请教学习并参演由她导演的剧目,今后我会更加勤奋练习,争取能够用更完美的舞蹈艺术诠释和演绎荆楚文化!”舞蹈表演专业2021级学生钱叶钦高兴地分享道。