马克思主义学院教师李纪明讲授“世界变乱交织下的大国外交”

发布者:jwb发布时间:2023-12-07浏览次数:123


新闻中心讯(见习记者 涂媛媛 蒋茂城)“当今世界变乱交织,百年变局加速演进,人类社会面临前所未有的挑战。”12月7日下午,武汉工商学院体育馆0402报告厅内座无虚席、掌声不断,马克思主义学院教师李纪明以《世界变乱交织下的大国外交——综观我国外交的政策和策略》为题,为同学们作了一场形势与政策热点讲座。马克思主义学院党总支副书记海鹏、学院教师代表也聆听了此次讲座。

图为李纪明老师讲授“世界变乱交织下的大国外交” 摄影:陈晓丹

李纪明老师围绕“从冲突对抗中看我国的外交政策”“从大国博弈中看我国的外交智慧”“从与邻为善中看我国的大国担当”三方面,为学生们讲述了当今我国的外交政策和策略。他通过列举“俄乌冲突”“巴以冲突”等事件,指出中国政府对待冲突的态度所表现的外交政策——坚定奉行独立自主的和平外交政策,并通过回顾我国与美国、德国、法国、巴西、澳大利亚、俄罗斯等国家在外交上的热点事件,告诉大家中国在与大国博弈中所展现出的两点具有前瞻性与时俱进的外交智慧,即:一方面,表现出原则的坚定性,在国家领土、主权和发展等根本利益上决不让步;另一方面,在斗争策略上,充分展现出灵活性,既有斗争,又有联合,既有“硬杠”,又有“软泡”,既有正面交锋,又有旁敲侧击,既有坚决斗争,又有“度”的把握。

图为李纪明老师正在激情讲座 摄影:陈晓丹

在处理中菲关系问题方面,李纪明老师表示,我国一贯奉行“与邻为伴、与邻为善”的外交方针,没有因为海洋争端而影响中菲两国的经贸往来,反而从维护全球共同利益的高度,谋合作、促发展、护和平、展现了人类命运共同体的大国担当和大国风范。

图为学生认真听讲 摄影:陈晓丹

近两个小时的讲座铿锵有力,给学生们上了一堂极有意义的爱国主义教育课,大家纷纷表示听得热血澎湃。“今天的讲座让我对当前的国际形势有了深刻认识,青年兴则国家兴,青年强则国家强,作为青年学生,我们要树立远大理想,努力学习,加强自身修养,提高自身素质,自觉担负起中华民族伟大复兴的时代重任。”文法学院2023级网络与新媒体专业学生向文荞激动地说道。

“开展本次形势与政策主题讲座,目的是让我们的学生更深入地了解国内外发展形势,提高学生对中国特色社会主义制度、道路、理论、文化方面的认识,增强学生对实现中华民族伟大复兴的责任感与使命感!”马克思主义学院党总支副书记海鹏谈道。

据海鹏副书记介绍,马克思主义学院每年都会举行以“形势与政策”为主题的时事热点讲座,扩宽学生视野,提高学生政治素养,培养爱国主义精神,引导学生做有理想有抱负的新时代青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。