武汉工商学院举行2023级本科新生 “专业认知”实践活动颁奖典礼

发布者:jwb发布时间:2023-11-13浏览次数:125


新闻中心讯(记者 高涵 见习记者 伍思婷 蒋茂城)11月13日下午,武汉工商学院2023级本科新生“专业认知”实践活动的颁奖典礼在综合楼1016会议室隆重举行。武汉工商学院副校长赵北平出席颁奖典礼,教务部、学工部相关负责人、各学院党总支书记、学生就业创业指导中心全体老师以及大学生就业协会学生参加典礼。典礼由就业指导中心主任蒋晓阳主持。

此次2023级本科新生“专业认知”实践活动是以“筑专业之基,铸职业之魂,扬理想之帆”为主题,要求大家充分利用好开学前2-3周的时间,通过进入企业实践、走访亲友和学长学姐、查阅资料等方式调研自己所学专业,了解该专业的“典型职业”、发展路径以及行业发展趋势,并尝试初步构建自己的“职业蓝图”。最终,经过激烈的角逐和严格的评审,从参与活动的379名新生中评选出一、二、三等奖37名。

图为赵北平副校长讲话 见习摄影:吴囿霖

赵北平副校长代表学校向获奖的同学表示热烈祝贺,并希望同学们不断提升自己的专业实践能力,再接再厉,争取更大的进步。他指出,开展大学生“专业认知”实践活动不仅是非常重要的实践教学环节,更是学校生涯教育本土化教育改革的重要一环,其目的是帮助学生对所学专业形成更清晰的认识,在实践中提高分析问题和解决问题的能力,为后续专业课程的学习打下基础。

图为陆子烨作为获奖代表分享自己的活动感悟 摄影:胡强

“此次活动收获颇多,我不仅增强了对法学专业的热情和信心,同时也对该专业未来的职业发展方向有了更加清楚的了解。未来希望大家不要忘记自己的初心,在专业学习方面不断积累、不断进步,成为更好的自己。”2023级文法学院法学专业学生陆子烨作为获奖代表分享自己的活动感悟。

随后,与会领导和老师分别为获奖学生颁奖。

图为一等奖颁奖现场 摄影:胡强

图为二等奖颁奖现场 摄影:胡强

图为三等奖颁奖现场 摄影:胡强

图为优秀奖颁奖现场 摄影:胡强

据学生工作部相关负责人介绍,2023级本科新生“专业认知”实践活动有效提高了新生对专业的认知,在对参与此次活动的新生开展问卷调查后发现,新生中对所选专业有着“比较了解”认知的人数占比从18.6%提升到了88%。