教师发展中心举办教学创新大赛备赛指导专题培训会

发布者:jwb发布时间:2023-10-23浏览次数:143


新闻中心讯(特约记者 万子嘉)为充分做好第四届教师教学创新大赛相关工作,持续助力教师教学创新能力提升,10月18日、10月19日下午,武汉工商学院教师发展中心在综合楼1218会议室举办“教学创新大赛备赛指导”专题培训会,特邀全国第三届教师教学创新大赛湖北赛区获奖教师——湖北商贸学院袁婧婧、湖北工业大学谭燕,分别进行了新文科及新工科备赛分享培训。全校国家级、省级、校级一流课程负责人及团队教师、各教学单位教学副院长共同聆听专题讲座,培训会由教师发展中心副主任陈敏主持。

图为专题培训会现场 摄影:王涛

10月18日,湖北商贸学院袁婧婧副教授以《从“初心”到“出新”——高校教师教学创新大赛实战经验分享》为题,结合自己参加全国第三届高校教师教学创新大赛的经历,围绕“参赛初心、教创赛定位分析及解读、课程教学创新设计、备赛重点及要点解读、感悟反思”五方面,进行了细致透彻的讲解。

图为湖北商贸学院袁婧婧副教授分享经验 摄影:王涛

她从解读大赛文件精神入手,详细讲解了如何立足专业特色、剖析教学痛点、探索解决方法,并以自己的参赛课程为例,从理念创新、内容创新、方法创新、评价创新四个方面,介绍了如何进行教学创新;同时她也对参赛视频录制、教学创新报告撰写、创新设计汇报等大赛的关键环节,进行了细致的指导。报告最后,袁老师向与会教师分享了参赛体会,她说道:“成功都不是一蹴而就的,要调整参赛心态,勇于突破,坚持不懈,只有竭尽全力,持续耕耘、久久为功,结果就有可能是奇迹!”

10月19日,湖北工业大学谭燕副教授以《我与教学创新的故事——<材料力学>课程教学创新与实践分享》为题,结合自己参加第三届高校教师教学创新大赛省赛及备战国赛的经历,分享了为什么要做教学创新、我怎么做教学创新的关键要点,并围绕“内容创新、环境创新、思政创新、方法创新、考评创新”五个方面,描述了自己如何进行教学创新及感受教学创新大赛的魅力。

图为湖北工业大学谭燕副教授分享经验 摄影:杨宇洁

谈及如何有效备赛,她分享了自己反复对着比赛文件,将一个个课程中的“闪光点”串成珍珠,形成自己独具特色的故事。她说道:“老师们觉得教学创新难,看到一些优秀案例觉得无从下手、遥不可及,可以从‘装篮子’入手,围绕‘问题——途径——成效’,将其做成九宫格方式去思考打磨,就能想出好点子,开启自己的教学创新之路。”

参会教师纷纷表示,此次培训会是场及时雨,两位特邀专家的分享内容精彩丰富、重点突出,契合比赛需求,具有很强的指导性和启发性,为大家备赛提供了有效的理论指导和实践经验。

图为陈敏副主任作总结讲话 摄影:杨宇洁

陈敏副主任在总结讲话中指出,不能将教师教学创新大赛看作一项单纯的比赛,需要大家在如何培养学生、提高学生综合能力方面进行认真的思考和大胆的实践。她希望广大教师能在日常教学中多开展个性化课程,采取课内课外相结合的方式,对学生进行个性化培养,并将教学创新与一流课程、课程思政等工作结合起来,早入手、早准备。“备赛的过程也是对教师各项能力的磨砺和考验,相信通过不断的学习和探索,大家都会有所突破和收获。”