【聚焦课堂】文法学院举办院长教学示范公开课

发布者:jwb发布时间:2023-10-18浏览次数:103


新闻中心讯(特约记者 肖燕妮)“‘昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏’,将‘杨柳’和离别情感加以融合,最早的源头正是《诗经·小雅》,此后,折柳送别作为一种固定的意象表达,开始广泛运用在后世的诗词中。”10月13日上午,在武汉工商学院综合楼204教室,一堂“院长教学示范公开课”正在进行。讲台上是文法学院院长张金海教授,台下是2023级广告学专业新生、国家级一流本科专业建设点——广告学专业的全体教师和文法学院新入职教师。

图为张金海教授讲课现场 摄影:林翔

张金海教授围绕作品的背景和内涵、情感意义、言情达物的技巧等方面,向大家详细讲解了《古代文学作品选讲》中《诗经·小雅》的经典作品,带领大家领略诗经作品的丰富情感和深刻内涵。同时,张金海教授由浅入深,从重章叠句的技巧讲到文学概念“原型意象”,将历史上多篇诗词名作进行对比解读,启发学生课下主动收集相关的文学理论、思考经典的魅力。

图为张金海教授讲课现场 摄影:林翔

90分钟的“院长公开示范课”生动精彩而富有哲理,在场师生听得十分投入,纷纷认真写下心得收获。“读书还是要趁年轻”“阔别文学到广告领域有二十余年,但这些古典诗词在我脑海里,已经形成了机械记忆”……课间,张金海教授还走下讲台,亲切地和新教师们展开交流,鼓励新教师深入专业领域,注重日积月累的进步,新教师们纷纷表示院长教学示范公开课激发了自己,未来将更加精心钻研课堂教学业务,不断提高教学质量。

据文法学院副院长华丽娜介绍,此次“院长教学示范公开课”是学院新教师教学能力系列培训的首期活动,后面还会陆续推出。该系列培训是广告学专业推进国家级一流本科专业建设的一项重要工作,对引导新教师们站好讲台、打牢教学基本功,提升学院师资建设水平具有重要的推动作用。“课堂示范本身就是一种教学相长的方式,希望张院长的思维、学识、修养等方面能潜移默化地对新教师产生熏陶,为教师成长注入养分”。