关于2021-2022学年第一学期课程考核检查情况的通报

发布者:jwb发布时间:2022-04-28浏览次数:10

各教学单位:

根据《关于开展2021-2022学年第一学期课程考核情况检(抽)查的通知》要求,教务部于413日上午组织校级教学专项检查组对各学院(部)2021-2022学年第一学期的期末考核材料进行了随机抽查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

(一)各教学单位自查情况

各教学单位在规定的时间内,组织系(教研室)主任及骨干教师自查了210门考试课程、341门考查课程和17门考核方式改革课程的所有试卷。对于自查中发现的问题,各教学单位已提出相应的整改措施并着手整改。

(二)学校抽查情况

教务部根据各教学单位提供的本单位期末考试课程目录(含归档号)和总结报告,随机抽查了76门(见下表,占比约为5%)课程考试课程试卷及考查课程材料。检查内容涵盖试题命题计划执行、试卷批阅质量、试卷分析、成绩记载、试卷装订、考查课程材料归档情况等。本次抽查整体情况较好,大部分试卷批阅和审批程序严格,评分比较公正,材料归档规范,常规管理基本落实到位,但仍存在一些不容忽视的问题。

各教学单位材料抽查问题课程数及占比情况:

教学单位

抽查课程门数

出现问题

课程数

占抽查课程门数比例

公共课部

6

1

16.67%

管理学院

10

6

60%

物流学院

2

1

50%

环境与生物工程学院

3

0

0

艺术与设计学院

15

5

33.33%

经济与商务外语学院

11

4

36.36%

文法学院

8

5

62.50%

人工智能学院

3

1

33.33%

电子商务学院

5

2

40%

计算机与自动化学院

6

6

100%

应用技术学院

7

6

85.71%

合计

76

37

48.68%

二、存在的主要问题

(一)试卷批阅

1.个别教师计算评阅大题分数时缺少分步评分过程,未严格按照评分标准给分等现象;

2.个别试卷统分错误、未得分题目无阅卷痕迹;

3.改动成绩后无教师签名。

(二)评分标准

1.有个别试卷未提供评分标准,或有评分标准但不够细化具体,主观题未设置步骤分。

2.部分考查课程没有明确的评分标准。

(三)成绩评定

1.平时成绩给分缺少依据,未标注考勤和作业的具体日期。

2.平时成绩各项成绩构成存在前后不一致,备注与实际不符的情况。

(四)课程质量分析

1.个别课程数据统计分析有误。

2.仍有分析对象错误的个例,分析总评成绩而非卷面成绩。

3.表格中考试时间与实际不符。

(五)材料装订

1.材料装订时封面信息填写不完整。

2.材料未按要求顺序装订,存在装反、装漏的情况。

学校课程考核抽查情况及反馈意见见附件。

三、整改建议及要求

(一)试卷命题与审批

1.提高试卷命题质量

试卷命题应体现教学目的,覆盖教学大纲的主要内容,注重对学生分析、综合、评价能力的考察,要确保命题的质量和规范性,保证题量适当、难易适度,开卷考试尤其应加大主观性试题、案例分析试题的比重,重点考核学生的综合素质和能力。

2.加强对试卷的审核管理工作

各教学单位应加强对试卷的审核管理工作。在填写《武汉工商学院命题与试卷审查表》前,应依据教学大纲,对命题覆盖率,命题难易程度进行综合把控。对采用开卷方式等考核的课程在试卷内容的审核上要尤为慎重。此外,审核中同时要注意试卷格式的统一,强化试卷的规范性管理。

(二)试卷评阅与管理

1.平时成绩给分须有依据

任课教师需加强对学生的学习过程管理,平时成绩打分要合理,表中需注明出勤记录详细日期,避免打分过高或无区别。表的备注中要有相应的成绩组成说明,记录详细,完整保留过程考核的记录,给出平时成绩要有合理解释。

2.严格试卷评阅工作

教师应认真阅卷,评分须严格按照参考答案及评分标准进行。阅卷评分标准须统一,每个题目皆应有评阅标识,对于大题应标记得分点,重视统分及合计分数的复核工作,避免错批、漏批,错误标记的问题,应认真核对大题分数和总分分数,阅卷或复核时若发现加分有错误,应按学校规定的方法和程序进行更正。

3.认真做好试卷质量分析

《期末考试质量分析表》是教师对出题质量和学生掌握情况的分析,也是促进教师提升授课质量,反思教学过程的有效抓手。试卷分析务必做到详实、有针对性,对试卷分析中的共性及典型性问题,指出具体问题及相应的整改措施,分析学生学习效果与教师预期差距的原因,提出有关改进教学的意见。

(三)考试材料整理与归档

各学院应确定专人保管考试资料,加强考试资料管理的规范性。考试材料应严格按照归档清单收齐,统一装订和存档,设置专门场所、指派专人保管,杜绝试卷遗失、泄密等情况发生。

(四)跟踪复查

针对上述通报的问题,责任单位务必于510日前进行有效整改,并将材料提交至教务部教学运行科,以便后续跟踪复查。

联系人:刘瀚阳        联系电话:027-88147245

    办公室:综合楼111126

  

 

                                           教务部

2022428