武汉工商学院学生斩获全国大学生职业规划大赛省赛1金2银

发布者:经管中心发布时间:2024-03-13浏览次数:49

新闻中心讯(特约记者 杨凡 记者 李洋洋)3月9日-10日,首届全国大学生职业规划大赛湖北省分赛在湖北大学落下帷幕,武汉工商学院学生谢佳炎荣获(高教组)成长赛道金奖,学生蒋季宣、林雅卉分别荣获(高教组)就业赛道和(职教组)成长赛道银奖。获奖总数位列湖北省同类高校第一,学生谢佳炎还将有机会代表湖北省参加国赛。

图为获奖学生谢佳炎与指导老师沈杰合影

首届全国大学生职业规划大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,由教育部和上海市人民政府共同主办。通过举办大赛,加强高校生涯教育和就业指导,增强大学生生涯规划意识,指导大学生及早做好就业准备,更好促进高校毕业生高质量充分就业。本次省赛吸引了全省130所高校的80万余名大学生报名参赛。

图为学生谢佳炎(右一)荣获(高教组)成长赛道金奖

大赛启动以来,武汉工商学院高度重视,精心组织,广泛宣传,共吸引了校内5000余名学生踊跃报名参赛。为备战此次比赛,学校多次邀请校外专家来校开展职业规划讲座和培训,多方位指导参赛团队打磨作品,帮助学生们深入了解职场动态和求职技巧;校内指导教师团队也全程为参赛学生保驾护航,为大家提供全方位的指导和支持。

经校内赛、省赛训练营的层层选拔,以及省赛网评阶段的评选,谢佳炎、蒋季宣、林雅卉3位同学代表武汉工商学院参加湖北省决赛。决赛环节分为主题陈述、评委提问和实习/就业意向发放三个部分,选手们结合个人的求职意向、准备情况和生涯发展报告来展示各自的职业规划。其中,谢佳炎以“草原之魅,文旅之梦,策划梦幻之旅”为主题作了陈述。作为一名来自内蒙古的大学生,她希望将来能成为一名内蒙古文旅策划师,做家乡美景的传播者和文旅品牌项目的策划者,助力家乡文旅产业的发展,为此,她2年来到全国48个城市旅游,用实地考察的方式了解各地文旅产业的特色,为自己今后的职业发展打下了良好的基础。她的规划目标明确、思路清晰、准备充分、可行性强,展现出了极高的职业素养和规划能力,获得了评委们的高度肯定,在全省参赛学子中脱颖而出夺得金奖。另外2位同学则以优秀的表现获得了银奖。

谢佳炎表示,通过参赛不仅让她对职业规划有了更深的理解,也提升了自身的综合素质和团队协作能力,希望能够有机会到更大的平台挑战自己、提升自己。

图为获奖学生谢佳炎

据悉,武汉工商学院历来高度重视学生的职业生涯规划与就业指导工作,坚持以学生成长成才为中心,以解决学生困惑和需求为方向,汇聚学校、企业专家力量,组成“学生生涯规划与就业指导校内师资团队”和“学生生涯规划与就业指导校外师资团队”,构建从大一的自我探索,大二的“三业(行业认知、职业认知、专业认知)”认知,大三的能力提升,最后到大四的目标实施全过程生涯规划和就业指导体系,助力学生更高质量升学和就业。近年来,学校获批湖北省大学生生涯教育本土化试点高校,为湖北省唯一获批高校;学校“静思”生涯咨询工作室还被评为湖北省首批特色生涯咨询室之一。